viernes, 12 de agosto de 2016

Ya se puede comprar chocolate en las librerías

(AZprensa) Por si no lo sabías todo acerca del chocolate, ya puedes acercarte a tu librería más próxima y pedir “El chocolate”, el nuevo libro de divulgación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que explica todo sobre el chocolate: origen e historia, sus ingredientes y elaboración, sus potenciales beneficios y perjuicios para la salud, etc.

Escrita por María Ángeles Martín Arribas, que dirige la Unidad de Cultura Científica del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), el objetivo de esta obra es ayudar a los consumidores para que puedan disfrutar del chocolate, distinguir cuándo es realmente saludable y a incorporarlo a la dieta de una manera responsable.

Afrodisíaco, adictivo, medicinal, favorecedor del acné y la caries, antidepresivo... Todo esto y muchas otras más cosas se han dicho sobre el chocolate... La investigación científica acerca del cacao parece corroborar que este alimento puede tener efectos beneficiosos para la salud, destacando los ácidos grasos insaturados que contribuyen a controlar el colesterol; la fibra que regula el tránsito intestinal y mejora los niveles de glucosa en sangre; los minerales que contribuyen a la regulación de la presión sanguínea, la transmisión neuronal y la memoria, así como el crecimiento y mantenimiento del sistema óseo; los alcaloides que mejoran el estado de ánimo y favorecen el rendimiento físico; y, sobre todo, polifenoles como los flavanoles, con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, que reducen la hipertensión, pueden prevenir el desarrollo y la progresión de algunos procesos cancerígenos y actúan como agentes antidiabéticos y antiobesidad.

No hay comentarios: