(AZprensa) El Colegio de Médicos de
Cantabria celebrará este próximo lunes 13 de febrero, a partir de las 20,00
horas, una “Jornada sobre Gastronomía y Salud”, en donde el padre de la
gastrobotánica, Rodrigo de la Calle, hablará sobre la alta cocina sin gluten.
La gastrobotánica
es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas
o desconocidas del reino vegetal y el estudio de los distintos componentes de
las plantas (raíces, tallos, hojas, flores, frutos, semillas) para el uso y
aplicación en cocina.
Según
explica este especialista, la gastrobotánica es una disciplina que fusiona dos
campos del conocimiento humano, gastronomía y botánica para unirlos en un
concepto cuyo resultado beneficia a ambos. Por una parte, porque fomenta las
posibilidades de aplicación culinaria de los vegetales y, por otra, porque
estimula y potencia el cultivo agrícola y la conservación de especies
olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía.
El chef
Rodrigo de la Calle creó en el año 2012 el concepto de “Revolución verde”,
elaborando su menú más radical a base de frutas, verduras y hongos, utilizando
la proteína animal como mero componente sazonador. Actualmente tiene un
restaurante, “El Invernadero”, en Collado Mediano (Madrid), con una estrella
Michelin y participa activamente en numerosos congresos nacionales e
internacionales de índole gastronómico y científico. También trabaja como
asesor de multinacionales y empresas que se dedican al sector de la
gastronomía.
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