lunes, 6 de abril de 2015

Cuando comer produce alergia

(AZprensa) Un tipo cada vez más frecuente de alergias entre la población infantil son las alergias alimentarias, que afectan a entre el 4 y el 8%, según la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP). Las más habituales son el huevo, la leche, los pescados, los mariscos y los frutos secos. “La alergia alimentaria es considerada un importante problema de salud pediátrica en los países occidentales debido, no sólo a la potencial gravedad de las reacciones, entre las que se incluye la anafilaxia, sino también al drástico incremento de la prevalencia en las últimas décadas”, indica la doctora Ana María Plaza, presidente de SEICAP.

Según cifras de la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica entre un 10 y un 18% de las reacciones alérgicas alimentarias suceden en el entorno escolar. Sin embargo, solo el 40% de los niños alérgicos disponen de un kit completo de emergencia y dos tercios de los menores y sus cuidadores no saben cómo usar un autoinyector de adrenalina. “Por ello es fundamental la prevención para lo que es necesario conseguir un correcto etiquetado de todos los alimentos, unos protocolos específicos de atención a los menores con alergia a alimentos para todos los centros educativos que tengan menores a su cargo y una formación específica dentro de los planes de formación del profesorado, así como en estudios de Magisterio, Hostelería, Restauración y manipuladores de alimentos”, asegura el doctor Juan Carlos Juliá, coordinador del Grupo de Trabajo de Educación Sanitaria de la SEICAP.

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