(AZprensa) El cacao y sus
flavanoles han suscitado una gran atención por su potencial para prevenir la
diabetes tipo 2. Se sospecha que la disfunción de las células beta se debe en
parte al estrés oxidativo que aparece en la fase pre-diabética.
En concreto, los flavanoles del
cacao podrían ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo 2 al frenar
la pérdida de masa y función de las células beta del páncreas causada por esta
enfermedad. Esta es el principal resultado de un estudio liderado por
investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que
demuestra por primera vez este potencial efecto antidiabético en un modelo
animal in vivo. Las conclusiones
del trabajo, llevado a cabo en colaboración con la Universidad Complutense de
Madrid y el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades
Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) del Instituto de Salud Carlos III, aparecen
publicadas en la revista Molecular
Nutrition and Food Research.
El cacao es un alimento rico en
compuestos bioactivos como los flavanoles, con propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias. Recientemente, se ha demostrado en cultivos celulares que
los flavanoles del cacao poseen efectos antidiabéticos al promover la
funcionalidad y la supervivencia de las células beta del páncreas.
"Estos resultados evidencian
por primera vez en un modelo animal in vivo que el cacao podría proteger frente
a la pérdida de la función y de la masa de células beta del páncreas que tiene
lugar en la diabetes tipo 2 y retrasar, por tanto, la progresión de la
enfermedad”, explica María Ángeles Martín, investigadora del CSIC en el
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición y del CIBERDEM.
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