(AZprensa) El Grupo NC Salud ha hecho público
un decálogo para disfrutar de las tapas de una forma saludable y así hacer más
placentero este tiempo propicio para el esparcimiento y el tapeo.
1.- Cerveza y vino, mejor que bebidas
azucaradas. Si el agua no es de tu gusto, aunque cabe
matizar que es la opción más recomendable, siempre es preferible optar por la
cerveza (preferiblemente sin alcohol) o el vino (preferible con casera blanca,
que no contiene azúcares y ayuda a rebajar las calorías procedentes del alcohol
del vino), antes que por refrescos azucarados con gas.
- La cerveza contiene
alrededor de 42 calorías por cada 100g, y además aporta a nuestro organismo
antioxidantes, ácido fólico y protección cardiovascular (siempre que su consumo
sea moderado).
- Por su parte, el
vino aporta 71 calorías por cada 100 ml, nos proporciona antioxidantes, y su
consumo moderado está dentro de los patrones de dieta mediterránea tradicional.
- Los refrescos
azucarados contienen calorías vacías, es decir, aportan cantidades de calorías
similares a las de la cerveza por ejemplo, pero a diferencia de esta, no
contienen sustancias nutritivas.
2.- Aperitivos: unos mejores que otros. Si la bebida viene acompañada de un plato de
picoteo de cortesía:
- Estarás de
enhorabuena si se trata de un encurtido, pues no aportan tantas calorías como
puede parecer a simple vista (aproximadamente 20kcal/100g), especialmente si se
trata de pepinillos. Las aceitunas no corren la misma suerte, ya que aportan
120 kcal /100g, por lo que conviene evitarlas o moderar su consumo.
- De la misma forma
debemos proceder cuando el aperitivo sean frutos secos, pues son alimentos de
gran aporte calórico (por ejemplo las almendras aportan 589kcal/100g). No
obstante, también son muy nutritivos y su consumo moderado encaja dentro de los
patrones de dieta saludable - ya que aportan grasas cardiosaludables, proteínas
vegetales, minerales vitaminas y antioxidantes-. Menos recomendables serán los
frutos secos cuando se presenten fritos y con sal, pues la fritura aumenta las
calorías y la sal agrava la retención de líquidos.
- En último lugar,
los aperitivos menos recomendables son las patatas fritas (chips) y similares,
pues aportan 538kcal/100g, pero apenas proporcionan sustancias nutritivas.
3.- El momento de escoger la
tapa. Localiza
aquellas que contengan menos grasas, como las de verduras, marisco y pescados,
evitando siempre los fritos y, a ser posible, las que contengan salsas como la mayonesa
o el alioli. Recuerda que los omega 3 de pescados, como las sardinas, los
boquerones, el atún o el salmón, son muy beneficiosos para nuestra salud
cardiovascular y, si además has tomado el sol, contribuirán a la reducción de
la inflamación y la irritación de la piel afectada por el sol.
4.- El pan, con moderación. El pan no tiene tantas calorías como imaginamos,
y tomado con moderación, es saludable en nuestra dieta diaria. Cuando vayas de
tapas, mide la cantidad de pan de modo que no supere las 2 rebanadas (de
unos 5 cm de diámetro y 1,5 cm de grosor).
5.- ¿Café o infusión? Ambas opciones son recomendables, pues
aportan pocas calorías. Si bien la infusión proporciona un número de calorías
cercano al cero (especialmente si usamos edulcorante), el café tampoco resulta
especialmente calórico, de hecho, un café con leche ofrece 38kcal /100g (una
taza de café suele ser de 50g, por lo que aportaría sólo 14kcal). Podemos
conseguir rebajar esta cifra si optamos por edulcorante y leche desnatada.
6.- Helado: cómo elegir la mejor opción. Para escoger el helado menos calórico,
debemos buscar aquellos con sabor a fruta, pues normalmente están elaborados
con una mayor proporción de agua que de nata. Un ejemplo es el helado de limón,
el de fresa, el de naranja o el de mango.
7.- Sobremesa saludable. Tras una buena velada de tapeo, las vacaciones
y el buen tiempo suelen empujar a una sobremesa que, en muchas ocasiones, mueve
al consumo de cócteles y bebidas alcohólicas que poco contribuyen al
mantenimiento de nuestro peso. Los cócteles sin alcohol pueden ser un buen
aliado, así como optar por un refrescante smoothie, la bebida de moda, a base
de frutas y vegetales.
8.- El arte de compensar. Con frecuencia, las salidas de tapeo son
planeadas con anticipación, por lo que si sabes que vas a disfrutar de un rato
agradable en una terraza, es recomendable que en casa realices una comida o
cena más ligera, a base de ensaladas, frutas y pescado, que compense los
posibles excesos.
9.- Usa el transporte público o camina. No es lo mismo ir al punto de encuentro en
coche, que caminando o haciendo uso del autobús o del metro. Si vas a tomar
algo en una terraza, activa tu cuerpo para empezar a compensar la ingesta de
calorías.
10.- Ayudas naturales para bloquear las
grasas. Una opción muy
positiva que completará el efecto de las anteriores recomendaciones es contar
con la ayuda de un complemento alimenticio natural, pues en esta época de
excesos alimenticios, te ayudará a limitar la absorción de grasas e hidratos de
carbono de los alimentos, evitando sustos en la báscula.
“Castidad & Rock and Roll”: https://amzn.eu/d/3h5vXyG
No hay comentarios:
Publicar un comentario