(AZprensa) Por si no lo sabías todo acerca del chocolate, ya
puedes acercarte a tu librería más próxima y pedir “El chocolate”, el nuevo
libro de divulgación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
que explica todo sobre el chocolate: origen
e historia, sus ingredientes y elaboración, sus potenciales beneficios y
perjuicios para la salud, etc.
Escrita por María
Ángeles Martín Arribas, que dirige la Unidad de Cultura
Científica del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC), el objetivo de esta obra
es ayudar a los consumidores para que puedan disfrutar del chocolate, distinguir
cuándo es realmente saludable y a incorporarlo a la dieta de una manera
responsable.
Afrodisíaco, adictivo, medicinal, favorecedor del acné y la caries,
antidepresivo... Todo esto y muchas otras más cosas se han dicho sobre el
chocolate... La investigación científica acerca del cacao parece corroborar que
este alimento puede tener efectos beneficiosos para la salud,
destacando los ácidos grasos insaturados que contribuyen a controlar el colesterol; la fibra
que regula el tránsito intestinal y mejora los niveles de glucosa en
sangre; los minerales que contribuyen a la regulación de la presión sanguínea,
la transmisión neuronal y la memoria, así como el crecimiento
y mantenimiento del sistema óseo; los alcaloides que mejoran el
estado de ánimo y favorecen el rendimiento físico; y, sobre todo, polifenoles
como los flavanoles, con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, que reducen
la hipertensión, pueden prevenir el desarrollo y la progresión de algunos
procesos cancerígenos y actúan como agentes antidiabéticos y antiobesidad.
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