(AZprensa) La celiaquía o enfermedad
celíaca (EC) es un proceso
crónico, multi-orgánico y autoinmune que daña primeramente el intestino y
afecta a personas que presentan –a causa de una predisposición genética-una
intolerancia permanente al gluten.
Los alimentos que
contienen gluten y por consiguiente deben ser eliminados de la alimentación de
estos pacientes son el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut y la
avena. Podemos encontrarlos en sus respectivas harinas, en productos de
repostería como galletas, bizcochos, bollería, en la pasta italiana, leche
fermentada y malteada, bebidas o infusiones elaboradas con cereales de
malta, cerveza, etc.
El gluten, en el
caso del paciente celíaco, genera graves alteraciones en las vellosidades
intestinales (microbiota intestinal) inhibiendo la absorción de los nutrientes
que proporcionan los alimentos. Si continuamos ingiriendo gluten aun siendo
informados de la patología que presentamos, nuestro tracto digestivo será incapaz
de absorber los nutrientes de los alimentos dando lugar a la aparición de otras
patologías como por ejemplo enfermedades autoinmunes (diabetes, enfermedades
hepáticas, alteración del tiroides, etc.), osteoporosis por la malabsorción del
calcio procedente de los alimentos, neoplasias en el tracto digestivo, anemia
ferropénica, etc.
Alimentos
óptimos para un celíaco
Un paciente
celíaco puede llevar una dieta completa, variada y equilibrada ya que, aunque
tenga que suprimir alimentos que contengan gluten, puede contar con alimentos
del mismo grupo (farináceos o hidratos de carbono) para suplir esta falta.
Estos son los alimentos que puede consumir un celíaco por grupos:
- Frutas frescas, desecadas,
confitadas en conserva (al natural o almíbar, etc.)
- Verduras y hortalizas frescas o
congeladas sin cocinar previamente.
- Lácteos de todo tipo como la
leche de vaca, cabra, bebidas vegetales, yogures, quesos, etc.
- Frutos secos naturales.
- Pescado blanco o magro, pescado
azul y mariscos en condiciones óptimas de cocinado evitando posible
contaminación cruzada.
- Carne de todo tipo y huevos en
condiciones óptimas de cocinado evitando posible contaminación cruzada.
- Legumbres y leguminosas secas o
en conserva cocidas o precocinadas al natural.
- Grasas procedentes del aceite de
oliva, mantequilla o margarina.
- Cereales y pseudocereales como el
arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca.
En cualquier caso
siempre habrá que distinguir entre un paciente celiaco y uno sensible al
gluten, éste último podría mejorar con el paso del tiempo, consiguiendo volver
a ingerir de nuevo gluten mientras que en el paciente celíaco el gluten deberá
desaparecer de su ingesta diaria de por vida.
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