(AZprensa) “La nutrigenómica es la ciencia
que estudia cómo la nutrición afecta a nuestros genes y que nos va a servir
para interpretar cómo los nutrientes afectan al estado de salud de cada
persona”, ha explicado Juan Carlos de
Gregorio, experto en biogenómica y presidente de CRES Genomic. Con esa
información genética se pueden definir qué alimentos son más saludables para
cada persona, cuáles se toleran mejor o peor, cuáles hacen engordar, “con lo
que podremos elaborar dietas personalizadas”, añade. Un estudio holandés
publicado en octubre en la revista “Nutrients” ha confirmado el uso de la
nutrigenómica para definir los factores que contribuyen al asentamiento del
peso corporal, “lo que permitirá el diseño de intervenciones de pérdida y mantenimiento
de peso, que serán más exitosas que las actuales”.
Por otro lado, el estudio de los genes puede
ayudar a identificar diferentes intolerancias metabólicas o alimentarias, “como
a la lactosa o al gluten, incluso la predisposición a desarrollarlas, lo que
puede ayudar a evitar su aparición”, comenta este especialista. Se estima que
más de 450.000 personas pueden padecer celiaquía en España y sólo el 75% de los
casos están diagnosticados, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de
España. Además, más del 25% de la población es deficitaria en lactasa y el 75%
no está diagnosticada.
Además, se estudian los cuatro genes
relacionados con la absorción, metabolización y acumulación de las grasas e
hidratos de carbono para diagnosticar de forma correcta el sobrepeso, “así como
aquellos mecanismos hormonales que regulan la saciedad, un factor muy
importante en la obesidad”, afirma.
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