(AZprensa) Los
cocineros que han optado por la vía de la ciencia y la innovación para elaborar
nuevos, originales y sugestivos platos, ya no se fijan en el estómago de los
comensales... sino en su cerebro.
Este reciente y renovado interés por la gastronomía está generando un
fenómeno curioso: la intención de los cocineros ya no es solo elaborar platos
de calidad desde un punto de vista culinario, sino, también, sorprender y a
veces sobresaltar la experiencia perceptiva del comensal.
Pero ¿cómo se las arregla el cerebro para entender los mensajes que los
modernos cocineros envían a sus comensales, mejor dicho, a los cerebros de sus
comensales? ¿Cuáles son los procesos que nos permiten disfrutar de una velada en
compañía o emocionarnos al oler un risotto de flores y semillas? ¿Por qué casi
siempre –aunque hayamos comido mucho- nos queda un hueco en el estómago para el
postre?
Ya no es suficiente hablar de los sentidos; es necesario conocer los
procesos cerebrales responsables de la percepción sensorial para poder entender
lo que significa disfrutar con la comida, y eso es lo que se tratará de
desvelar Francisco Javier Cudeiro Mazaira, del grupo de Neurociencia y Control
Motor (NEUROcom), de la Universidad de La Coruña, en la conferencia que
pronunciará hoy lunes en Tudela, a las 18:00 h., en la Biblioteca Pública de
esta localidad.
Un encuentro ideal para todo aquel que quiera adentrarse en el mundo de
la percepción sensorial a través de la cocina y entender qué es lo que nos
sucede cuando disfrutamos de una buena comida... un misterio que permanece
escondido en nuestro cerebro.
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