viernes, 21 de julio de 2023

Mineral de azufre triturado

(AZprensa) Repasando los “medicamentos” que se vendían en las farmacias hace casi dos siglos, nos encontramos con cosas tan curiosas como el “Mineral de azufre triturado”. Según se decía, era un producto para uso agrícola destinado a combatir el oidio de la vid, destacándonos que se adhería a la hoja y resistía la lluvia, que lo que caía al suelo se convertía en abono, y que no alteraba las propiedades ni el sabor del vino.
 
Este primitivo agroquímico se hizo acreedor a varios premios, como la Medalla de Oro en la Exposición de Avignon del año 1882 o las Medallas de Plata y de Bronce en dos respectivas exposiciones celebradas el año anterior, siendo estos “el mayor premio concedido a los minerales de azufre”. Podía leerse en los anuncios de la época cómo “este mineral posee todas las propiedades del azufre sublimado y triturado, sin ninguno de sus inconvenientes. Se adhiere con facilidad a la planta y la parte del mismo que cae al suelo constituye un abono de primera clase; no es arrastrado por los vientos, la lluvia lo separa difícilmente, por consiguiente nunca se pierde el azufre ni el trabajo” y se decía también que “es el único mineral que mata la oruga”. Tanto era su éxito que aquél mismo año, y en sólo dos meses, se habían vendido en Francia, Argelia y España 300.000 kilos del producto.
 

Así eran la Medicina y la Farmacia hace casi dos siglos…
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