(AZprensa)
Cuando tomamos alimentos enlatados o en cualquier otro tipo de conserva somos
más o menos conscientes de que hay una serie de aditivos que se han utilizado
para mantener el alimento en buenas condiciones; pero quizás nos quede un
cierto resquemor en cuanto a lo saludable o no que puedan ser esos aditivos.
Aunque la mayoría de ellos son inocuos, la realidad es que hay algunos que son
incluso beneficiosos. Por ejemplo, dentro de los denominados con la letra “E”
hay algunos que son efectivamente buenos:
E-100.-
Curcumina: Es el colorante amarillo que se usa en el curry y tiene propiedades
antiinflamatorias.
E-101.-
Riboflavina o vitamina B2: Se usa como colorante, pero también ayuda a regular
la función tiroidea y la producción de sebo en la piel, por lo que es bueno
para el acné el pelo graso.
E-160D.-
Licopeno: Colorante rojo que se extrae del tomate y ayuda a proteger la piel de
la radiación solar.
E-163.-
Antocianinas.- Se extraen de la piel de las uvas negras para usarlas como
colorante, pero también son un poderoso antiinflamatorio y antioxidante.
E-300.- Vitamina
C: Se utiliza como antioxidante en la comida, y además protege el sistema
inmunitario del estrés.
Por lo tanto, la
próxima vez que leamos la letra pequeña de una lata o envase de comida en
conserva, podemos respirar tranquilos si vemos que contiene alguno de estos
aditivos de la letra “E”.
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