(AZprensa) Según datos de la Asociación de Celíacos y Sensibles al
Gluten de Madrid, una dieta sin gluten conlleva un gasto adicional y
extraordinario en la alimentación de 122,4 euros al mes, lo cual supone 1.468
euros al año. Este gasto extraordinario se refiere a alimentos básicos como son
la harina, el pan, galletas, etc. “Ser celíaco supone un sobrecoste económico
muy elevado, además hay que tener en cuenta que la enfermedad, al tener un
componente genético, es frecuente que en una familia haya más de un celíaco”
explica Manuela Márquez directora de esta asociación.
Una demanda que viene reiterando este colectivo es la de abaratar el
coste de estos alimentos básicos, algo que podría lograrse con una medida tan
sencilla como bajar el IVA de los mismos. Aun así serían necesarias otro tipo
de ayudas que los Goniernos nacionales y autonómicos se niegan a poner en
marcha para la población general afectada, si bien sí que las han puesto en
marcha en muchos casos para los funcionarios que trabajan para ayuntamientos,
ministerios y otros organismos oficiales. “Si estos organismos tienen
concedidas estas ayudas, es porque las consideran justas y necesarias”, declara
Manuela Márquez.
Esta asociación realiza un gran esfuerzo en difusión y formación a
personal sanitario, escuelas de hostelería, empresas de catering de colegios y
hospitales, y dedica todos los años 24.000 € a proyectos de investigación.
Asimismo en la línea de hacer un poco más fácil la vida a los celíacos, la
asociación trabaja para dar difusión a esta enfermedad y ha firmado acuerdos de
colaboración con diversos establecimientos que se han mostrado solidarios a la
hora de ofrecer menús sin gluten a todos aquellos que los necesiten.
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