(Diario El Inefable)
¿Cuándo una lata pierde sus propiedades de conserva? ¿Se pueden rellenar las
botellas de plástico? ¿Es nocivo el azúcar? ¿Qué conservantes son nocivos para
la salud?... a estas y otras muchas preguntas han dado respuesta un grupo de
expertos reunidos en el Colegio de Médicos de Las Palmas, en un acto dirigido
al público general.
“El objetivo de este
encuentro del Colegio de Médicos de Las Palmas ha sido arrojar luz sobre las
verdades y mentiras que existen sobre
envases, conservantes, etiquetado, transgénicos, productos sin, etcétera y aportar información veraz,
de una forma clara, concisa y dirigida al público en general”, ha explicado
Marta León, secretaria general del Colegio.
“Profesionales y
expertos del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Negrín han
respondido a las preguntas que nos hacemos todos y que no nos atrevemos a
preguntar o no encontramos una respuesta fiable sobre envases, conservantes,
etiquetado, transgénicos, productos sin... Es importante resaltar, que no se
trataba de un encuentro sobre dietas milagro o productos adelgazantes. Hemos
hablado sobre qué hábitos cotidianos relacionados con los productos
alimenticios y bebidas no son recomendables y cuáles sí, por ejemplo en qué
fijarme en una etiqueta o entender por qué no son tan saludables los refrescos
azucarados”, ha puntualizado Marta León.
Pedro de Pablos, jefe
del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Gran
Canaria Doctor Negrín, ha explicado los beneficios de la alimentación
tradicional que se enfrenta a los nuevos hábitos, alimentos y bebidas como los
refrescos azucarados, desvelando que “según un reciente estudio realizado en
Reino Unido, sustituir una consumición de una bebida o refresco azucarado por
café, agua o té sin azúcar, puede reducir significativamente la incidencia de
diabetes en un 18 por ciento”.
En este sentido, el
endocrino alertó del exceso de estos productos ‘ligeros’ tan de moda
actualmente, “light significa que posee un 30% menos de calorías pero no todo
lo light es saludable, ni se debe tomar en cantidades no controladas. Por
ejemplo, una pieza de bollería tipo rosquilla tiene 333 kcal, pero una light
tiene 300, lo que sigue siendo excesivo”.
“Es importante leer
bien el etiquetado, fijarse en la composición y en la información nutricional,
porque en principio un producto puede estar etiquetado como ‘sin grasa’ y puede
contener realmente más sal, azúcares artificiales u otros aditivos menos
saludables”, matizó el especialista.
En cuanto al azúcar,
De Pablos quiso desterrar y aclarar las leyendas a la población en general que
circulan en Internet: “La OMS aconseja que el consumo de azúcares libres o
agregados, distintos a los que contienen naturalmente frutas y verduras, no
supere el 10% (unos 50 gramos) de la ingesta calórica total diaria. Por lo que
el azúcar en pequeñas cantidades no es nocivo. El problema se encuentra en los
excesos, bollería industrial, bebidas azucaradas, etcétera, lo ideal es tomarlo
de forma natural o a través de la fruta”.
En este encuentro
público, en el que también participaron Sara Quintana, Pablo Pedrianes y
Claudia Arnas, del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital
Universitario de Gran Canaria Doctor Negrín, se abordó igualmente el uso
adecuado de los envases. Los especialistas resaltaron a este respecto que “las
tradicionales latas de conserva son una buena forma de mantener los alimentos
casi inalterables, conservando sus propiedades, vitaminas, proteínas, etcétera.
Hay que tener mucho cuidado con la oxidación, las rozaduras o abolladuras
porque una entrada accidental de aire puede provocar botulismo, una enfermedad
prácticamente mortal”.
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