(Diario El Inefable) El oncólogo Ramón Colomer Bosch, del Instituto Catalán de
Oncología (ICO), ha realizado una amplia investigación sobre la relación entre
alimentación y cáncer. “Mis investigaciones –señala- han incluido a lo largo de
los años el papel de los marcadores tumorales y los oncogenes en el pronóstico
del cáncer. Luego empezamos a ligar nuestros conocimientos de regulación hormonal de los oncogenes con
los ácidos grasos, inicialmente en la diera, y estudiamos la regulación de los
oncogenes por ácidos grasos. Esto nos llevó a emplear la utilización conjunta
de los ácidos grasos con la quimioterapia y los anticuerpos monoclonales, con
resultados experimentales espectaculares”.
Sobre la influencia de la dieta, y más concretamente de los
ácidos grasos Omega 3 y del aceite de oliva en el cáncer, opina que: “Nuestras
investigaciones han demostrado que, in vitro, los ácidos grasos del aceite de
oliva y de pescado pueden regular la expresión de algunos oncogenes, como el
oncogén HER2, y además pueden aumentar sinérgicamente su eficacia contra las
células de cáncer”. Una relación, pues, con “grandes implicaciones para el
tratamiento”.
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