(Diario El Inefable) La posibilidad de complicaciones crónicas es una
de las principales preocupaciones de las personas con diabetes que saben que el
aumento de azúcar en sangre provoca que de los vasos sanguíneos se taponen y,
por lo tanto, dificulta que la sangre circule hacia determinados órganos, lo
que comporta que estos pierdan sus funciones. Las complicaciones
microvasculares que afectan el riñón y los ojos, son las más precoces y pueden
producir retinopatía diabética, -afectaciones oculares que pueden conducir a la
ceguera- o nefropatía diabética, que pueden comportar una insuficiencia renal,
es decir que los riñones dejen de funcionar.
Hasta hoy no había estudios clínicos que evaluaran el papel de los
patrones dietéticos sobre la influencia de las complicaciones diabéticas
microvasculares. Es por eso que investigadores del ensayo PREDIMED (Prevención
con Dieta Mediterránea), puesto en marcha y financiado por el Instituto de
Salud Carlos III, han estudiado el efecto de la dieta mediterránea sobre
la reducción de estos riesgos. Y han evidenciado, después de seguir durante 6
años a una gran población de diabéticos, que la dieta mediterránea suplementada
con aceite de oliva virgen extra puede reducir hasta un 44% el riesgo de sufrir
retinopatía diabética.
Se comprobó que los participantes que hicieron un seguimiento esmerado
de la dieta mediterránea durante el seguimiento mostraron reducciones más
importantes en la incidencia de la retinopatía. Los mecanismos a través del
cuales la dieta mediterránea podría proteger de la retinopatía diabética se
tienen que continuar investigando.
Una dieta rica en verduras, frutas, frutos secos, cereales integrales,
legumbres y aceite de oliva virgen extra aportan ciertos minerales, sustancias
antioxidantes y otros fitoquímicos que mejorarían el estrés oxidativo, los
procesos inflamatorios y la resistencia a la insulina que evitarían la
progresión de esta complicación de la diabetes. De hecho, otros estudios
observacionales han visto que las personas diabéticas que toman muchas verduras
y frutas tienen menos riesgo de presentar retinopatía diabética.
Con este estudio se ha evidenciado que la dieta es un factor del estilo
de vida que tiene un papel importante en la prevención de la retinopatía
diabética.
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