(Diario El Inefable)
Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
(CSIC), con la participación de los hospitales Gregorio Marañón y de la
Princesa (Madrid), han descubierto en el brócoli las propiedades farmacéuticas
del indol-3-carbinol para tratar
la leucemia linfática crónica.
Se trata de un compuesto natural presente en
plantas del género Brassica,
como el brócoli, la col, la coliflor y las coles de Bruselas. Aunque el
organismo lo tolera bien, posee un efecto tóxico sobre determinadas células de
leucemia. Los resultados
se han publicado en la revista Clinical
Cancer Research.
Los datos demuestran que mediante
fármacos se pueden alcanzar concentraciones de este compuesto que provocan la
muerte de las células leucémicas pero no de los linfocitos normales,
“esenciales en el sistema inmunitario”. Los autores del trabajo también
destacan que el indol-3-carbinol “mejora
notablemente” el efecto de la fludarabina, uno de los compuestos más utilizados
en el tratamiento de este tipo de leucemia, incluso en pacientes que
presentaban resistencia a este fármaco.
Una de las principales características que
ofrece este compuesto es su acción contra las células cancerígenas en pacientes
con distintas fases de la enfermedad y también en aquellos que presentan
resistencias a los tratamientos. Su interacción con la fludarabina reactiva y
potencia su efecto en células de pacientes resistentes a este fármaco.
Aunque por el momento esta tecnología no ha
sido licitada por una empresa, su posible administración por vía oral y la
existencia de estudios previos de toxicidad en humanos, que demuestran su alta
tolerancia y baja toxicidad, podrían permitir una rápida aplicación clínica.
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