(AZprensa) El
profesor Miguel Angel López, responsable
de Calidad y Seguridad Alimentaria del Basque Culinary Center, ha criticado que
muchas personas llegan al mundo de la gastronomía por el marketing que se está
produciendo en los medios de comunicación.
Así, ha
comentado en el Colegio de Médicos de Cantabria que en una reciente encuesta
realizada a más de un centenar de adolescentes, más del 82% de ellos creen que
los alimentos en general están llenos de tóxicos y no son sanos, incluidos las
frutas; los “químicos” son malos; los transgénicos son responsables del cambio
climático; los conservantes son cancerígenos; la comida cada día es peor; cada
vez muere más gente joven; hay muchas más enfermedades; las vacunas son
peligrosas y que es solo un negocio; que los alimentos tienen pesticidas y
producen enfermedades y que comer productos ecológicos es más sano... y sin
embargo nunca se ha vivido tantos años y con tanta esperanza de vida y calidad,
desde el nacimiento, como en la actualidad, llegando las mujeres a una media de
89 años de edad.
Pero
curiosamente, mientras las causas de muerte se han reducido en muchas
patologías, en cambio, “sólo han aumentado las enfermedades transmitidas por
los alimentos”, así las gastroenteritis adquiridas por ingerir comida con
bacterias han crecido un 62% y la salmonelosis subió un 46%.
Resulta verdaderamente preocupante conocer que el
100% de los profesionales no han leído el Real Decreto sobre comidas
elaboradas, ni el Reglamento sobre higiene de los alimentos, según una encuesta
realizada entre 285 profesionales de la cocina durante los años 2011 a 2016.
“El 89% de los profesionales de la cocina desconocen o confunden las normas
legales sanitarias obligatorias sobre la manipulación de los alimentos, así
como el almacenamiento frigorífico, tanto de materias primas en crudo como de
productos elaborados”.
Ante tanto show como
se ve en las televisiones, conviene recordar, por ejemplo, que hay que evitar y
prohibir el uso de accesorios, tales como pendientes, aros, anillos, pulseras,
relojes de mano en los manipuladores de alimentos, recomendando al mismo tiempo
la eliminación de los anillos de todo tipo incluidos los lisos de boda, por la
carga bacteriana demostrada en estos accesorios. De igual forma, en los
restaurantes “el papel o cartón reciclado es mucho mejor en la detección de la
suciedad que el plástico y representa una alternativa más higiénica, por su
fácil reemplazo, además de una menor permanencia vivas de las bacterias en este
material en comparación con el plástico”.
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