(AZprensa) Los bulos sobre el alcohol o drogas incitan su
consumo y, a medio plazo, conducen a la adicción. “Durante años hemos convivido
con falsas creencias que relacionan el consumo de ciertas sustancias con
beneficios para la salud sin ninguna evidencia científica. Es el caso de la
copa de vino y su supuesto efecto cardioprotector, que no existe”, indica el
doctor Francisco Pascual, presidente de Socidrogalcohol. “El alcohol es el
máximo exponente dentro de las noticias falsas en este ámbito, seguido por el
cannabis”, precisa este especialista.
“Hay sectores interesados en fomentar la idea de que
beber vino o cerveza es bueno para la salud, cuando el consumo de alcohol puede
ocasionar problemas de salud importantes”, comenta Carlos Mateos, coordinador
de #SaludsinBulos y director de la agencia de comunicación COM Salud.
Algunos de los bulos ya desmontados tratan temas como las
presuntas bondades del licor de alta graduación para la digestión o el aumento
de la esperanza de vida para las personas que consumen vino y cerveza de forma
moderada. “Diferentes estudios confirman que el consumo moderado de alcohol no
reduce el riesgo de muerte prematura. De hecho, se ha comprobado que el consumo
de alcohol tiene una clara relación con la mortalidad prematura. Un pequeño
consumo ya conlleva un cierto riesgo de mortalidad prematura pero además, a
medida que dicho consumo de alcohol aumenta crece también el riesgo de
mortalidad prematura. Hoy en día disponemos de evidencias científicas
suficientes para poder afirmar que el alcohol es una sustancia tóxica,
arritmogénica, carcinogenética, inmunodepresora, teratógena y adictiva”, añade
el doctor Pascual.
¿Y qué decir de los remedios caseros para bajar la tasa
de alcoholemia? En este aspecto cabe señalar que uno de los bulos más
extendidos se refiere a los presuntos remedios caseros para bajar la tasa de
alcohol en sangre en el caso de toparse con un control de tráfico. “Mucha gente
cree que mascar chicle, correr, beber, hacer flexiones, provocarse el vómito,
tomar granos de café, caramelos y un largo etcétera de absurdas soluciones
reducen la tasa de alcoholemia. La cifra de alcoholemia se refiere a los gramos
de alcohol por litro de sangre, es decir, no solo ingerido sino ya absorbido.
Así, un positivo de 0’5 gr/litro, tardará al menos 5 horas en negativizarse”,
comenta el doctor Pascual.
También es habitual encontrar en los medios de
comunicación noticias en las que se exageran o malinterpretan datos de estudios
científicos. “En plena epidemia de gripe nos llamó la atención un titular con
recorrido en varios medios. Hacía alusión al consumo de vino como preventivo de
gripes y resfriados. Esta afirmación, que carece de fundamento científico, es
contraria a todos los hallazgos científicos que confirman que el consumo
excesivo de bebidas alcohólicas –que incluyen también el vino- aumenta la
vulnerabilidad hacia las infecciones, debido a que debilitan la respuesta
inmunitaria del organismo”, concluye el coordinador de “Salud sin Bulos”, Carlos
Mateos.
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