domingo, 10 de abril de 2022

La ilustración científica: Arte y Ciencia

 
(AZprensa) La ilustración científica en el reino animal nos permite conocer de cerca y con el máximo detalle, la apariencia y características de los diferentes seres vivos que pueblan nuestro planeta y que la simple fotografía no es capaz de ofrecer con tanta exactitud.
 
Hoy traemos como ejemplo, algunas d elas ilustraciones premiadas en el certamen internacional “Illustraciencia”, organizado por la Asociación Catalana de Comunicación Científica y el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN) del CSIC.
 
El “Premio Ilustración científica” y “Premio especial del público” ha correspondido a esta magnífica ilustración de un camaleón conocido como “La pantera de Madagascar”, de David Rojas Márquez (Argentina).
 
Esta imagen digital representa tres adaptaciones anatómicas que hacen excepcionales a los camaleones: ojos que pueden moverse independientemente el uno del otro, lo que da a estos animales una amplitud visual de alrededor de 350º (1.b); una lengua que se dispara con una aceleración de 1000 m/s2 –gracias al denominado proceso entogloso (2.a) y al músculo acelerador (2.b)–; y la capacidad de cambiar el color de su piel a través de arreglos celulares bajo su epidermis (3.a) llamados cromatóforos (3.b).
 
Otras ilustraciones premiadas han sido (1) “Plagas de la harina”, de Albert Blanco Roviralta (España); (2) “Bog Turtle”, de Patterson (Estados Unidos); (3) “Estudio comparativo de zorzales, de Ignacio Sevilla Hidalgo (España); y (4) Gonzalito (Icterus nigrogularis), de Sebastián Chavez (Venezuela).






(1)   El motivo central de esta acuarela son los zorzales en su medio, donde son difíciles de observar y suelen pasar desapercibidos. Se trata del zorzal real (Turdus pilaris), el zorzal común (Turdus philomelos), el zorzal alirrojo (Turdus iliacus) y el zorzal charlo (Turdus viscivorus). La lámina muestra también los principales rasgos identificativos de cada especie: las diferencias de color que presentan en la parte inferior de las alas (arriba) y en la distribución de las marcas oscuras del pecho (derecha).
(2)   El gonzalito es un ave cantora que se distribuye en el norte de Sudamérica y parte del Caribe. Es común verla en áreas abiertas y jardines en busca de alimentos como frutas, néctar y pequeños insectos que consigue en la copa de los árboles. En su época de apareamiento se agrupa en gran número y construye sus característicos nidos colgantes, que miden aproximadamente 40 centímetros de largo. Sus huevos son de color blanco azulado y suelen tener dos o tres en cada gestación.
(3)   ¿Hay insectos en la harina de la despensa? Lo más probable entonces es que se trate de larvas de alguna de estas tres especies: la polilla Plodia interpunctella (1), el gorgojo Stegobium paniceum (2) o el escarabajo Tribolium castaneum (3). Se trata de los principales causantes de la contaminación biológica de los almacenes de alimentos (sobre todo de harina y cereales) en hogares e industrias. Las larvas son las que se alimentan de harina, pero tanto ellas como los ejemplares adultos confieren a los alimentos un olor desagradable y un color grisáceo. Estos son debidos a la presencia de excrementos, metabolitos y restos de cadáveres.
(4)   La tortuga de pantano (Glyptemys muhlenbergii) es una de las especies de tortugas más pequeñas de Norteamérica y una de las más amenazadas. Este acrílico representa un ejemplar tal y como su autor los observó en la naturaleza: rodeado de plantas carnívoras y arbustos venenosos y junto a la quijada de un venado.
 

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