La ilustración científica: Arte y Ciencia
(AZprensa) La ilustración científica en el reino animal nos
permite conocer de cerca y con el máximo detalle, la apariencia y
características de los diferentes seres vivos que pueblan nuestro planeta y que
la simple fotografía no es capaz de ofrecer con tanta exactitud.
Hoy traemos como ejemplo, algunas d elas ilustraciones
premiadas en el certamen internacional “Illustraciencia”, organizado por la
Asociación Catalana de Comunicación Científica y el Museo Nacional de Ciencias
Naturales (MNCN) del CSIC.
El “Premio Ilustración científica” y “Premio especial del
público” ha correspondido a esta magnífica ilustración de un camaleón conocido
como “La pantera de Madagascar”, de David Rojas Márquez (Argentina).
Esta imagen digital representa tres adaptaciones
anatómicas que hacen excepcionales a los camaleones: ojos que pueden moverse
independientemente el uno del otro, lo que da a estos animales una amplitud
visual de alrededor de 350º (1.b); una lengua que se dispara con una
aceleración de 1000 m/s2 –gracias al denominado proceso entogloso (2.a) y al
músculo acelerador (2.b)–; y la capacidad de cambiar el color de su piel a
través de arreglos celulares bajo su epidermis (3.a) llamados cromatóforos
(3.b).
Otras ilustraciones premiadas han sido (1) “Plagas de la
harina”, de Albert Blanco Roviralta (España); (2) “Bog Turtle”, de Patterson
(Estados Unidos); (3) “Estudio comparativo de zorzales, de Ignacio Sevilla
Hidalgo (España); y (4) Gonzalito (Icterus nigrogularis), de Sebastián Chavez
(Venezuela).
(1)
El motivo central
de esta acuarela son los zorzales en su medio, donde son difíciles de observar
y suelen pasar desapercibidos. Se trata del zorzal real (Turdus pilaris), el
zorzal común (Turdus philomelos), el zorzal alirrojo (Turdus iliacus) y el
zorzal charlo (Turdus viscivorus). La lámina muestra también los principales
rasgos identificativos de cada especie: las diferencias de color que presentan en
la parte inferior de las alas (arriba) y en la distribución de las marcas
oscuras del pecho (derecha).
(2)
El gonzalito es un
ave cantora que se distribuye en el norte de Sudamérica y parte del Caribe. Es
común verla en áreas abiertas y jardines en busca de alimentos como frutas,
néctar y pequeños insectos que consigue en la copa de los árboles. En su época
de apareamiento se agrupa en gran número y construye sus característicos nidos
colgantes, que miden aproximadamente 40 centímetros de largo. Sus huevos son de
color blanco azulado y suelen tener dos o tres en cada gestación.
(3)
¿Hay insectos en la
harina de la despensa? Lo más probable entonces es que se trate de larvas de
alguna de estas tres especies: la polilla Plodia interpunctella (1), el gorgojo
Stegobium paniceum (2) o el escarabajo Tribolium castaneum (3). Se trata de los
principales causantes de la contaminación biológica de los almacenes de
alimentos (sobre todo de harina y cereales) en hogares e industrias. Las larvas
son las que se alimentan de harina, pero tanto ellas como los ejemplares
adultos confieren a los alimentos un olor desagradable y un color grisáceo.
Estos son debidos a la presencia de excrementos, metabolitos y restos de
cadáveres.
(4)
La tortuga de
pantano (Glyptemys muhlenbergii) es una de las especies de tortugas más
pequeñas de Norteamérica y una de las más amenazadas. Este acrílico representa un
ejemplar tal y como su autor los observó en la naturaleza: rodeado de plantas
carnívoras y arbustos venenosos y junto a la quijada de un venado.
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