(AZprensa) Todos
sabemos que el pescado se clasifica en blanco o azul, según sea su contenido en
grasas (el azul es más graso y calórico pero aporta ácidos grasos insaturados
que son necesarios para una buena salud). Sin embargo parece que en un futuro
próximo sólo podemos hablar de una clase de pescado: pescado plástico.
Durante
varios años, un quipo de científicos del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC) ha viajado por el Mediterráneo analizando la presencia de
plástico en las aguas y los resultados obtenidos han sido desesperanzadores: se
ha encontrado una media de 147.500 partículas de plástico por
kilómetro cuadrado, una cifra que si la extrapolamos a todo el mar
Mediterráneo, nos daría una cantidad de 1.455 toneladas de plástico. Pero ahí
no acaba la cosa. El tamaño de los plásticos encontrados es variado aunque en
todas las muestras se han encontrado microplásticos -de menos de 5mm-, siendo
las partículas más abundantes, en base al muestreo realizado, aquellas que
miden alrededor de 1mm. “Los plásticos sufren un proceso de fragmentación
cuando se encuentran en mares y océanos y cuanto menor es su tamaño aumentan
los organismos para los que está disponible la partícula y, por tanto, su repercusión
en la cadena trófica”, ha declarado el investigador Luis F. Ruiz-Orejón.
Está claro que los plásticos están pasando a formar parte
involuntaria de la alimentación de los peces y, por consiguiente, también de
los humanos. Y este no es un dato anecdótico; de su importancia nos habla bien
a las claras el hecho de que el 97% de los residuos encontrados por estos
investigadores, eran plásticos.
“Estas partículas suponen una grave amenaza no sólo para el
ecosistema marino y los organismos que habitan en él, sino que podría tener
importantes consecuencias en la salud humana y en las actividades económicas”,
ha añadido Ruiz-Orejón.
(En la imagen toma de muestras en el Mediterráneo y
fragmentos de plástico encontrados)
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