(AZprensa) Una dieta adecuada influye de
forma positiva en la salud y estado general de las personas. “Si tomamos como
referencia, en cuanto al contenido y distribución calórica, la dieta
mediterránea basada en el aceite de oliva, productos naturales, frutas y
verduras y pescado, evitando la repostería y los azúcares refinados, se
consigue reducir en un 60% el riesgo de enfermedades cardiovasculares, además
de otras enfermedades como el cáncer de mama en un 30%”, indica el doctor
Francisco Javier Ena Muñoz, coordinador del Grupo de Diabetes y Obesidad de la
Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI).
Pero además de la correcta alimentación es
importante favorecer la prevención por medio del ejercicio físico, que aporta
beneficios no solo a la hora de mantener un peso adecuado, sino también “se ha
comprobado que retrasa la aparición de demencia y mejora la capacidad
retentiva, especialmente cuando se realiza cuatro horas después de una labor de
aprendizaje”, señala este especialista.
Y por último y probablemente más importante,
el tabaco también constituye un factor de riesgo de primer orden que contribuye
a padecer enfermedades cardiovasculares (como infarto de miocardio o enfermedad
cerebrovascular o renal) además de ser la causa de múltiples tipos de cáncer
(pulmonar, laríngeo, de esófago, de vejiga urinaria, etc.).
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