(AZprensa) Clásicamente, el éxito del abordaje de la
obesidad venía marcado fundamentalmente por alcanzar un número en una báscula.
Pero se ha demostrado que el tratamiento adecuado de esta enfermedad y sus
buenos resultados a largo plazo solo pueden conseguirse si se produce una
mejoría de la composición corporal, caracterizada por la pérdida de grasa
corporal y el mantenimiento de la masa y la función musculares.
Tal como se ha destacado en el último Congreso de la
Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), es importante la preservación de la masa
muscular y se ha llamado la atención sobre la necesidad de evitar trastornos
tales como la sarcopenia (disminución de la masa y función muscular), situación
que puede ocurrir tras la pérdida de peso con distintas intervenciones.
Y es que la masa muscular es necesaria para la movilidad,
la fuerza y el equilibrio, factores determinantes para la calidad de vida.
Además, posee un rol metabólico activo necesario para un metabolismo saludable,
algo fundamental para prevenir la recuperación de peso.
La obesidad es actualmente considerada como una
enfermedad multifactorial, crónica y recidivante, “que es especialmente
compleja debido a la variedad de factores que contribuyen a su desarrollo y
mantenimiento”, según ha indicado el Dr. Barto Burguera, presidente del
Instituto de Endocrinología y Metabolismo de la Cleveland Clinic (Estados Unidos),
quien defiende “el empleo de un tratamiento holístico e integral de la
obesidad”.
En esa línea están trabajando la Asociación Europea para
el Estudio de la Obesidad (EASO) y la Federación Europea de Asociaciones de
Dietistas (EFAD). En su reciente documento de posicionamiento sobre la terapia
médico-nutricional para el tratamiento de la obesidad señalan la importancia
del equipo multidisciplinar para lograr resultados positivos para la salud, no
solo cambios en el peso. Según el Dr. Barto, “el enfoque multidisciplinar es
parte imprescindible del tratamiento integral del paciente que vive con
obesidad para obtener resultados positivos en la prevención y el abordaje de la
enfermedad y sus comorbilidades asociadas, mediante cambios en el estilo de
vida, como la educación nutricional, la incorporación de actividad física y el
cuidado de los aspectos psico-emocionales”.
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