(AZprensa)
Un equipo de investigación liderado por el Instituto de Investigación en
Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) ha publicado un estudio clínico en
personas mayores de 65 años en el que se concluye que la suplementación de la
dieta con componentes de la membrana del glóbulo graso lácteo (en inglés,
MFGM), resulta de gran interés por su implicación en la potenciación de la
memoria y podría emplearse en la prevención del deterioro cognitivo leve
durante la edad adulta.
El
deterioro cognitivo es una de las consecuencias más importantes del
envejecimiento y hasta ahora las terapias farmacológicas han resultado en gran
medida infructuosas. Es bien conocido que los déficits cognitivos en el
hipocampo del cerebro están vinculados con bajos niveles de fosfolípidos
relacionados con el mantenimiento de la actividad cognitiva, con la memoria y
el aprendizaje. Los fosfolípidos son los principales lípidos del sistema
nervioso, se localizan en las membranas celulares y tienen capacidad de
interactuar con metabolitos, hormonas, anticuerpos y otras células. Estudios
recientes han reportado que durante el envejecimiento se produce una reducción
del contenido en fosfolípidos en diversas regiones cerebrales, lo que se ha
vinculado al deterioro cognitivo asociado al envejecimiento.
La
MFGM consiste en una estructura compleja de glicoproteínas, fosfolípidos,
esfingolípidos, glicolípidos (cerebrósidos y gangliósidos), colesterol y otros
componentes minoritarios. Entre los fosfo- y esfingolípidos presentes en la
MFGM se incluyen: fosfatidilcolina (PC), fosfatidiletanolamina (PE),
fosfatidilinositol (PI), fosfatidilserina (PS) y esfingomielina (SM). El papel
de la SM en el cerebro es bien conocido por su contribución a la cognición,
mientras que a la PS se le atribuyen efectos positivos en enfermedades como
depresión, estrés e incluso en la enfermedad de Alzheimer. El estudio parte de
la hipótesis de que la MFGM bovina, de composición similar a la de leche
humana, se utiliza también en nutrición infantil para mejorar la formulación de
preparados para lactantes, a los que aportan beneficios cognitivos e
inmunitarios.
Varios
estudios preclínicos en modelos animales, llevados a cabo por el mismo grupo
del investigador en el CIAL Javier Fontecha que ha realizado el presente
estudio, han demostrado que la suplementación de la dieta con un concentrado de
MFGM, obtenido a partir de un subproducto lácteo como la mazada (suero de
mantequilla), modula la expresión de miRNA, mejora la resistencia a insulina y
la señalización sináptica del hipocampo, atenúa la memoria emocional
(condicionamiento contextual del miedo), modifica la composición lipídica de
los sinaptosomas en corteza frontal e hipocampo y mejora la memoria de trabajo
espacial.
En
este trabajo de intervención nutricional, los investigadores han desarrollado
una bebida láctea fortificada con MFGM que ha sido puesta a prueba en un
estudio clínico piloto aleatorizado. Cuarenta y cuatro sujetos mayores de 65
años, sanos o con deterioro cognitivo leve, recibieron una ración diaria de
leche con MFGM o leche control desnatada (sin MFGM) durante 14 semanas. Al
inicio y al final del estudio, se sometió a los voluntarios a una batería de
pruebas cognitivas y analíticas. Aquellos participantes que consumieron el
preparado con MFGM mostraron mejoras en la memoria episódica, es decir, la
capacidad de recordar acontecimientos recientes de su vida, con especial
relevancia en mujeres frente a hombres. Por todo ello, concluyen, que la
suplementación nutricional con MFGM podría emplearse para prevenir o ralentizar
la progresión del deterioro cognitivo relacionado con la edad.
Los
autores indican que cualquier intervención en este sentido debería iniciarse
antes de que se manifiesten los síntomas clínicos, como medida preventiva
contra el deterioro cognitivo. Futuros estudios clínicos a largo plazo podrían
arrojar más luz sobre este punto. Actualmente la línea de investigación del
grupo se centra en el abordaje de ensayos que permitan elucidar los mecanismos
de acción del MFGM a nivel cognitivo.
Fuente.-
CSIC. María V. Calvo, Viviana Loria Kohen, Carmen Díaz-Mardomingo, Sara
García-Herranz, Shishir Baliyan, João Tomé-Carneiro, Gonzalo Colmenarejo,
Francesco Visioli, César Venero, Javier Fontecha. Milk fat globule membrane-enriched milk improves episodic memory: A randomized,
parallel, double-blind, placebo-controlled trial in older adults. Journal of
Functional Foods. DOI: doi.org/10.1016/j.jff.2023.105849
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