(AZprensa)
La dieta mediterránea, la atlántica, la cetogénica o el ayuno intermitente son
tendencias nutricionales con una contrastada utilidad para hacer frente a la
obesidad; junto a ellas, menos conocida socialmente pero también con una amplio
recorrido histórico y aval científico, se encuentra la denominada dieta FAFO,
un acrónimo de Flexible and Friendly for the Overweight.
Tal
como explica el Dr. Rafael Gómez y Blasco, integrante de la Junta Directiva de
la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO), “esta dieta consiste en un cambio
flexible y adaptado en el estilo de vida y, desde el punto de vista
alimentario, se sustenta en alimentos similares a los que contempla la dieta
mediterránea”. En este caso, añade, “el principal rasgo diferencial es que se
tiene en cuenta la profesión, la actividad física, el lugar de procedencia, las
costumbres del paciente, así como también sus posibilidades económicas para
realizar determinados cambios en sus hábitos higiénico-dietéticos”.
Uno
de los puntos fuertes de este tipo de abordaje, de probada eficacia para hacer
frente a la obesidad, es que supera algunas de las limitaciones y dificultades que
plantean a corto y, sobre todo, a medio y largo plazo otros regímenes
destinados a la pérdida de peso y la ganancia de salud de la persona con
obesidad.
Y
es que, según defiende el Dr. Gómez y Blasco, “este cambio de hábitos es fácil
de llevar a cabo, cuando se hace guiado por manos expertas; sin duda, cuando se
realiza adecuadamente, permite a una persona perder kilos, con una cantidad
aproximada entre medio y un kilo a la semana”.
Con
todo, uno de los aspectos que más resaltan los expertos en relación con este
abordaje es que, “de manera novedosa, y ésta es una de sus grandes
aportaciones, puede ser seguida por el resto de la familia, ajustando las
cantidades y facilitando la realización de la misma”. Y es que se incluyen en
la dieta comidas normales de nuestra zona de origen o convivencia, permitiendo
disfrutar de los platos típicos regionales o que por costumbre forman parte de
nuestros hábitos diarios; en este caso, como informa el experto de SEEDO, “sólo
es preciso ajustar ciertas cantidades en los alimentos y mantener unas pautas
muy sencillas y abiertas para la preparación y cocción de los mismos, de manera
que resulten muy agradables para el paladar”.
Este
tipo de abordaje acumula ya cerca de 25 años de experiencia, y ha sido evaluado
por los más eminentes grupos de antropólogos, sociólogos, psicólogos y expertos
en recursos humanos, además de contar con la opinión positiva de experimentados,
especialistas en endocrinología y nutrición, actividad física, psicología,... Además,
se han presentado muchos trabajos científicos nacionales e internacionales
sobre sus beneficios, por lo que “tiene todos los ingredientes para convertirse
en una dieta de referencia y de moda”, concluye el Dr. Gómez y Blasco.
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