(El Inefable) A pesar de que las intenciones previas al verano son
buenas, un 40% de los encuestados reconoce que suele engordar durante la etapa
estival. Un 17% toma más bebidas alcohólicas y un 14% picotea más entre horas,
según se desprende del estudio “Reflexiones
sobre alimentación y salud en la población española” elaborado por
laboratorios Rovi.
Para llevar estos resultados a su terreno, el de la atención médica y la
administración de medicamentos del laboratorio patrocinador, Sagrario Jiménez,
experta en nutrición, medicina estética y sexología del Centro Médico Sagrario
Jiménez en Madrid comenta que “por lo general, cuando se picotea se ingieren
demasiados hidratos de carbono en alimentos como el pan, patatas fritas,
galletas, embutidos, tortitas de arroz, etc., lo que va a hacer que entremos en
un círculo vicioso que nos incitará a comer sin parar y del que no es fácil
escapar. Con este comportamiento ingerimos un exceso de calorías, se dispara la
insulina y se favorece el acúmulo de grasa y el aumento de la inflamación”.
Este aumento de peso se cuantifica entre 1 y 3 kilos para uno de cada
tres personas y aquellos que tienen más de 40 años aseguran que les cuesta más
mantenerse en su peso durante el verano. “Si además se consumen demasiados
fritos y dulces se acabará engordando, se acumulará la grasa en los lugares
menos apropiados y a nivel metabólico los lípidos y las hormonas se
descompensarán”, añade esta experta.
La Dra. Jiménez destaca el papel que juegan los polifenoles, aquellas
sustancias que proporcionan a las frutas y verduras su color: “Tienen
importantes propiedades antioxidantes, mejoran nuestra inmunidad y gracias a
ellos vamos a necesitar menos calorías para conseguir un elevado nivel de
energía física y mental. Esto va a facilitar la pérdida de peso y, si se toman
en cantidades suficientes, se retrasará el envejecimiento celular”. Y por
supuesto resalta que nuestro cuerpo necesita mantener un equilibrio entre los
ácidos grasos omega-6 y los ácidos grasos omega-3, con el objetivo de controlar
el nivel de inflamación celular, reducir el exceso de grasa y tener un menor
riesgo de obesidad, diabetes y otras enfermedades relacionadas. “Los omega-6
están presentes en muchos alimentos, por lo que se consumen en exceso, pero los
omega-3 sólo los encontramos en el pescado azul, el lino y algunas algas, por
lo que para compensar el exceso de omega 6 es recomendable aportar ácidos
grasos omega-3 en forma de suplementos nutricionales”, concluye esta
especialista.
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