(AZprensa)
Los esfuerzos actuales por reducir la pesca podrían no ser suficientes para
recuperar los recursos pesqueros de especias nativas, como la merluza, si
continúan aumentando la temperatura del mar y la presencia de especies
invasoras. Esa es la conclusión a la que llega un trabajo internacional
liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que se
publica en la revista “Scientific Reports”.
Los
autores señalan que al reducir el esfuerzo pesquero manteniendo la temperatura
actual el modelo predice la recuperación de algunas especies altamente
explotadas. Sin embargo, a medida que aumenta la temperatura futura, algunas
especies nativas colapsan mientras que las especies invasoras se expanden. Así,
los resultados muestran que en un futuro los beneficios de reducir la pesca
pueden ser eclipsados por los aumentos de temperatura previstos según las
hipótesis intermedias o altas del cambio climático. Es decir, el aumento de las
temperaturas echa por tierra los esfuerzos de reducir la explotación pesquera
para que se recuperen las especies.
“Nuestro
estudio explora los límites de la sostenibilidad, de cómo los esfuerzos
actuales pueden ser insuficientes para mitigar los efectos del cambio climático
y las especies invasoras en un futuro”, ha explicado el investigador del CSIC
Xavier Corrales.
Como
expone Corrales, “en esta región hay muchas especies procedentes del mar Rojo
que han llegado a través del Canal de Suez, hay un alto impacto de la pesca,
las condiciones ambientales son extremas y hay un mayor aumento de la
temperatura que en el Mediterráneo occidental. Precisamente, este aumento de la
temperatura está facilitando la entrada y expansión de especies invasoras y está
impactando en las poblaciones y los ecosistemas de todo el Mediterráneo”. Por
lo tanto añade que “actualmente, el Mediterráneo oriental está sufriendo un
cambio importante en cuanto a biodiversidad y estructura y funcionamiento del
ecosistema. De hecho, algunos científicos creen que esta zona puede convertirse
en una extensión del mar Rojo”.
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