(AZprensa) En una
conferencia celebrada en el Colegio de Médicos de Vizcaya, su vicepresidente,
el Dr. Juan Gondra del Río ha recomendado a los deportistas tomar bebidas a una
temperatura ambiente, “ya que cuando se toman bebidas muy frías se incita a
beber más”. En su opinión, “no se tiene que beber demasiado frío ni demasiado
rápido”, y ha insistido en que “normalmente y en muchos casos hay que beber
agua, solamente agua, que es lo más recomendable, a pesar de que las casas
comerciales insistan en otras bebidas”.
No obstante, recomienda
añadir en algunas ocasiones “algo de sodio y glucosa” para que en competiciones
de más de tres horas se evite la deshidratación, así como beber zumos de
frutas.
Lo que considera un “error
gravísimo”, es algo que se observa en muchos deportistas aficionados: beber
agua o cualquier otra bebida con gas, ya que lo que produce es una sensación de
plenitud gástrica mucho antes que el agua normal.
Otra recomendación de
este especialista, con relación al ejercicio físico, es que “hay que comer bastante,
mucho, más de lo que come la población sedentaria”, pues hay que cubrir los
requerimientos de energía y de nutrientes. En cuanto a la grasa, subraya que es “imprescindible” para el cuerpo del
deportista, aunque matizando que la grasa en exceso es perjudicial, de ahí que cada
deporte requiera unos aportes diferentes: “No es lo mismo un remero que un
maratoniano”.
Siguiendo con sus
recomendaciones para los deportistas, aclara que hay que buscar el mejor
alimento y el mejor tolerado, aunque matizó que estas medidas hayque
experimentarlas en la vida cotidiana “y nunca en las competiciones,
porqueseguro que nos equivocamos”.
Según sus palabras, “la
alimentación es una
obligación, pero también
debe ser una
devoción. Y esa devoción debemos equilibrarla, en
cantidad y calidad, entre lo que nos gusta y nos satisface, y lo que nos
conviene”, y añade que “en el deporte es
necesario que la ingesta garantice el normal funcionamiento del intestino, y es
imprescindible que funcione bien”.
Los principales
problemas que se encuentra el deportista, sobre todo el aficionado, son la hidratación insuficiente, el exceso de
grasas y proteínas, la ingesta excesiva en hidratos de alto índice glucénico
(los azúcares refinados, que tenían que estar prohibidos para los deportistas),
el reparto calórico desajustado, la falta de variedad de los alimentos y el no comer
los suficiente o hacerlo en exceso. También pueden surgir problemas de anemia
y/o déficit de hierro, debido sobre todo a la ingesta insuficiente, dietas
vegetarianas, modas o alimentación erráticas, poca variedad de la alimentación,
ingesta excesiva de barritas energéticas, dietas naturistas, etc… Pero todo
esto tiene una solución bien sencilla, “mantener una dieta equilibrada,
completa y variada”, lo cual hace innecesaria la utilización de complementos de
vitaminas y minerales.
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