(AZprensa) La dieta
mediterránea podría reducir el riesgo de desarrollar cáncer de próstata
agresivo, según evidencia el estudio MCC-Spain, el mayor de sus características
que se ha realizado para investigar la influencia de factores ambientales
–incluyendo la dieta- en el origen de tumores frecuentes como el cáncer de
próstata.
En esta investigación,
en la que participaron 733 pacientes con cáncer de próstata y 1.229 hombres
sanos de siete provincias, se ha explorado la relación entre el riesgo de tener
un cáncer de próstata y tres patrones de dieta que caracterizan los hábitos alimentarios
de la población española. Por un lado, el patrón Occidental incluye a los
individuos que consumen gran cantidad de productos lácteos grasos, granos
refinados, carne procesada, bebidas calóricas, dulces, comida rápida y salsas.
El segundo, el patrón Prudente, característico de hombres que consumen
productos lácteos bajos en grasas, granos integrales, frutas, verduras y zumos.
Por último, el patrón Mediterráneo, caracterizado por un elevado consumo de
pescado, patatas hervidas, frutas, verduras, legumbres y aceite de oliva y un
bajo consumo de zumos.
Los resultados de este
trabajo muestran que aquellos hombres con mayor grado de adherencia al patrón
Mediterráneo tienen menos riesgo de tener cánceres de próstata agresivos que
aquellos cuyos hábitos alimenticios se alejan de este perfil. Esta asociación
no se ha encontrado en aquellos hombres con dietas más cercanas al patrón
Prudente o al Occidental.
El trabajo ha sido
realizado por investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología
y Salud Pública (CIBERESP) y del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto
de Salud Carlos III y ha sido publicado en la revista científica “Journal of
Urology”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario