lunes, 18 de noviembre de 2019

Hay diabéticos que no saben que lo son


(AZprensa) La Dra. Coral Moltalbán, jefe de sección del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Marqués de Valdecilla (Santander) nos pone al día sobre la diabetes en esta entrevista realizada por el Colegio de Médicos de Cantabria.

Hay varios tipos de diabetes, ¿cuáles son?

La clasificación más sencilla es la que la divide en Diabetes Mellitus tipo 1, con destrucción autoinmune del páncreas, de aparición con preferencia en la infancia y adultos jóvenes, de origen autoinmune y que precisa de insulina para su tratamiento; y Diabetes Mellitus tipo 2, de aparición en la edad adulta por encima de los 40 años, que se asocia a obesidad y tiene una predisposición genética muy alta.

Sin embargo, el escenario es mucho más complejo pues en muchas ocasiones es realmente complicado identificar el tipo de diabetes y el mecanismo fisiopatológico más importante que subyace tras la enfermedad. La mayoría de los casos de diabetes son de transmisión poligénica, pero hay un grupo de diabetes tipo MODY, que aparecen en individuos jóvenes pero no es necesario utilizar insulina para su tratamiento y tiene origen genético pero de tipo monogénico, con lo que estará presente en tres generaciones de la misma familia.

Otro tipo de diabetes es la llamada Diabetes tipo LADA, de aparición en adultos, pero que precisan insulina para el control y tiene también una base autoinmune. Existen las Diabetes Pancreáticas: tras resección médica por quiste pancreático, por pancreatitis crónicas, pseudoquistes pancreáticos, …
Otro tipo de diabetes frecuente son las inducidas por fármacos: prednisona, antispicóticos, beta-adrenérgicos, diuréticos.

Hay por tanto muchas caras de un mismo problema, que cursan con complicaciones asociadas muy similares pero características diferenciales que las definen.

Y si hablamos de síntomas, ¿hay diabéticos que no saben que lo son?

Ese es uno de los problemas, una enfermedad que puede ser tan invalidante y afectar a múltiples órganos puede estar presente durante varios años sin dar sintomatología lo suficientemente seria como para que los pacientes consulten a un facultativo. La clínica típica es poliuria, polidipsia y pérdida de peso. Estos síntomas ocurren por en un pequeño número de pacientes.

Volviendo al Estudio Diab@t.es, el número de personas con diabetes que lo desconocía era muy elevado, hasta un 6 % contra un 7% de diabetes diagnosticada. Estas personas que sufren diabetes y lo desconocen, constituyen uno de los retos de los sistemas sanitarios. Se están estableciendo cribados de detección en las poblaciones de riesgo, que están bastante identificadas, pero es complicado acceder a las personas que no acuden a su médico de Atención Primaria. Hay grupos poblacionales de riesgo, como las mujeres que han padecido Diabetes Gestacional en las que se está realizando este cribado. Debemos hacer difusión de los grupos en riesgo para identificar a los pacientes antes de que la diabetes genere complicaciones.

Los hábitos de vida de muchos ciudadanos de la sociedad actual genera muchos factores de riesgo pero ¿se puede prevenir la diabetes?

Se conocen bien cuáles son los riesgos de padecer diabetes, a continuación detallo algunos: familiar de primer grado con DM-2, etnias de riesgo (gitana, latinonoamerica), antecedentes de enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, HDL <35 mg/dL o triglicéridos ≥ 250 mg/dL, mujeres con síndrome de ovario poliquístico, gestantes con diabetes, hábito sedentario, obesidad y acantosis nigricans.

Es en estos grupos concretos son en los que más se debieran invertir recursos pues son los que más riesgo conllevan. Hasta la fecha, los cambios dietéticos y de estilo de vida son la clave de la prevención, podemos retrasar la aparición de la enfermedad de forma notable, incluso por delante de lo que se puede conseguir con terapia farmacológica.

Y como especialista que aborda esta patología, ¿cree que con una educación en salud adecuada se reduciría la incidencia de enfermedades crónicas como la diabetes?

La educación en salud es la clave de la prevención. Es fundamental alimentarse de forma natural y evitar la proliferación de comida procesada,  que es una de las piezas clave que pone en marcha la alteración del metabolismo hidrocarbonado. En segundo lugar, es muy importante luchar contra el sobrepeso y la obesidad adecuando las ingestas a las necesidades individuales y, finalmente, luchar contra el sedentarismo.

Se debe comenzar por realizar este tipo de educación en salud en los colegios, pues no tiene sentido el retrasarlo a cuando la patología ha aparecido ya.

Indudablemente estamos fracasando cuando las cifras aumentan y España en poco tiempo está encabezando los ranking de países con más obesidad, a pesar de nuestros orígenes en la dieta mediterránea. La prevención y la educación en salud es la única solución a medio y largo plazo.

Para terminar, ¿se puede enviar un mensaje positivo para los recién diagnosticados que creen que no pueden llevar una vida normal siendo diabéticos?

Aunque el momento del diagnóstico es de un impacto muy fuerte, y es complicado para los pacientes y sus familiares, es nuestra labor desde el inicio hablar en positivo, sin quitar importancia a la enfermedad.

Con las herramientas educativas apropiadas, que el paciente sea capaz de adoptar las medidas necesarias y el pautar el tratamiento médico más adecuado intentando realizar una medicina lo más personalizada posible, creo que somos capaces de transmitir mensajes de tranquilidad. Existen personas con diabetes en todas las profesiones. Creo con rotundidad, porque la experiencia me lo muestra todos los días, que llevan una vida normal, con unos cuidados adecuados. No creo que haya ninguna actividad que no pueda realizar un paciente por ser diabético posiblemente haya situaciones que le requieran un mayor esfuerzo, pero podrá conseguirlo.

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