(AZprensa)
La Dra. Coral Moltalbán, jefe de sección del servicio de Endocrinología y
Nutrición del Hospital Marqués de Valdecilla (Santander) nos pone al día sobre
la diabetes en esta entrevista realizada por el Colegio de Médicos de
Cantabria.
Hay varios tipos
de diabetes, ¿cuáles son?
La
clasificación más sencilla es la que la divide en Diabetes Mellitus tipo 1, con
destrucción autoinmune del páncreas, de aparición con preferencia en la
infancia y adultos jóvenes, de origen autoinmune y que precisa de insulina para
su tratamiento; y Diabetes Mellitus tipo 2, de aparición en la edad adulta por
encima de los 40 años, que se asocia a obesidad y tiene una predisposición
genética muy alta.
Sin
embargo, el escenario es mucho más complejo pues en muchas ocasiones es
realmente complicado identificar el tipo de diabetes y el mecanismo
fisiopatológico más importante que subyace tras la enfermedad. La mayoría de
los casos de diabetes son de transmisión poligénica, pero hay un grupo de
diabetes tipo MODY, que aparecen en individuos jóvenes pero no es necesario
utilizar insulina para su tratamiento y tiene origen genético pero de tipo
monogénico, con lo que estará presente en tres generaciones de la misma
familia.
Otro
tipo de diabetes es la llamada Diabetes tipo LADA, de aparición en adultos,
pero que precisan insulina para el control y tiene también una base autoinmune.
Existen las Diabetes Pancreáticas: tras resección médica por quiste
pancreático, por pancreatitis crónicas, pseudoquistes pancreáticos, …
Otro
tipo de diabetes frecuente son las inducidas por fármacos: prednisona,
antispicóticos, beta-adrenérgicos, diuréticos.
Hay
por tanto muchas caras de un mismo problema, que cursan con complicaciones
asociadas muy similares pero características diferenciales que las definen.
Y si hablamos de
síntomas, ¿hay diabéticos que no saben que lo son?
Ese
es uno de los problemas, una enfermedad que puede ser tan invalidante y afectar
a múltiples órganos puede estar presente durante varios años sin dar
sintomatología lo suficientemente seria como para que los pacientes consulten a
un facultativo. La clínica típica es poliuria, polidipsia y pérdida de peso.
Estos síntomas ocurren por en un pequeño número de pacientes.
Volviendo
al Estudio Diab@t.es, el número de personas con diabetes que lo desconocía era
muy elevado, hasta un 6 % contra un 7% de diabetes diagnosticada. Estas
personas que sufren diabetes y lo desconocen, constituyen uno de los retos de
los sistemas sanitarios. Se están estableciendo cribados de detección en las
poblaciones de riesgo, que están bastante identificadas, pero es complicado
acceder a las personas que no acuden a su médico de Atención Primaria. Hay
grupos poblacionales de riesgo, como las mujeres que han padecido Diabetes
Gestacional en las que se está realizando este cribado. Debemos hacer difusión
de los grupos en riesgo para identificar a los pacientes antes de que la
diabetes genere complicaciones.
Los hábitos de
vida de muchos ciudadanos de la sociedad actual genera muchos factores de
riesgo pero ¿se puede prevenir la diabetes?
Se
conocen bien cuáles son los riesgos de padecer diabetes, a continuación detallo
algunos: familiar de primer grado con DM-2, etnias de riesgo (gitana,
latinonoamerica), antecedentes de enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial,
HDL <35 mg/dL o triglicéridos ≥ 250 mg/dL, mujeres con síndrome de ovario
poliquístico, gestantes con diabetes, hábito sedentario, obesidad y acantosis
nigricans.
Es
en estos grupos concretos son en los que más se debieran invertir recursos pues
son los que más riesgo conllevan. Hasta la fecha, los cambios dietéticos y de
estilo de vida son la clave de la prevención, podemos retrasar la aparición de
la enfermedad de forma notable, incluso por delante de lo que se puede
conseguir con terapia farmacológica.
Y como
especialista que aborda esta patología, ¿cree que con una educación en salud
adecuada se reduciría la incidencia de enfermedades crónicas como la diabetes?
La
educación en salud es la clave de la prevención. Es fundamental alimentarse de
forma natural y evitar la proliferación de comida procesada, que es una de las piezas clave que pone en
marcha la alteración del metabolismo hidrocarbonado. En segundo lugar, es muy
importante luchar contra el sobrepeso y la obesidad adecuando las ingestas a
las necesidades individuales y, finalmente, luchar contra el sedentarismo.
Se
debe comenzar por realizar este tipo de educación en salud en los colegios,
pues no tiene sentido el retrasarlo a cuando la patología ha aparecido ya.
Indudablemente
estamos fracasando cuando las cifras aumentan y España en poco tiempo está
encabezando los ranking de países con más obesidad, a pesar de nuestros
orígenes en la dieta mediterránea. La prevención y la educación en salud es la
única solución a medio y largo plazo.
Para terminar,
¿se puede enviar un mensaje positivo para los recién diagnosticados que creen
que no pueden llevar una vida normal siendo diabéticos?
Aunque
el momento del diagnóstico es de un impacto muy fuerte, y es complicado para
los pacientes y sus familiares, es nuestra labor desde el inicio hablar en
positivo, sin quitar importancia a la enfermedad.
Con
las herramientas educativas apropiadas, que el paciente sea capaz de adoptar
las medidas necesarias y el pautar el tratamiento médico más adecuado
intentando realizar una medicina lo más personalizada posible, creo que somos
capaces de transmitir mensajes de tranquilidad. Existen personas con diabetes
en todas las profesiones. Creo con rotundidad, porque la experiencia me lo
muestra todos los días, que llevan una vida normal, con unos cuidados
adecuados. No creo que haya ninguna actividad que no pueda realizar un paciente
por ser diabético posiblemente haya situaciones que le requieran un mayor
esfuerzo, pero podrá conseguirlo.
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