(AZprensa)
Las compañías cerveceras vuelven a la carga y ahora han presentado un estudio
científico, avalado por médicos de prestigio, en el cual demuestran que beber
cerveza es bueno para la salud; es decir, hemos pasado del “beber cerveza no es
malo” al “beber cerveza mejora la salud”.
El
estudio “Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular en personas con
sobrepeso” ha sido publicado en la revista científica “Nutrients” y deja bien
claro que beber cerveza no solo ayuda a reducir los factores tradicionales de
riesgo cardiovascular, sino que, además, ejercen efectos protectores directos
sobre los vasos sanguíneos.
Como
portavoz ha actuado la profesora Lina Badimon, directora del Programa –ICCC
Cardiovascular del IR-Hospital de la Santa Cruz i Sant Pau (Barcelona), miembro
del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad Autónoma de Barcelona. En
su intervención ha explicado que “el consumo moderado de cerveza se podría
asociar con efectos positivos en la función de las HDL (colesterol bueno), que
aumentan su capacidad de proteger contra la oxidación de las LDL (colesterol
malo), y mejoran el transporte reverso del colesterol que puede evitar la
deposición de lípidos en la pared del vaso sanguíneo”.
Además,
ha añadido que beber cerveza (con o sin alcohol) de forma moderada “no modifica
o solo induce cambios mínimos dentro del rango de normalidad clínica en
biomarcadores plasmáticos de la función hepática y renal”. De igual forma,
tampoco produce alteraciones en el índice de masa corporal, ni en la función
endotelial ni en el grado de rigidez vascular, ni en los marcadores de
inflamación sistémica, ni modifica los niveles de glucosa ni ningún parámetro
hematológico. Por el contrario, se observa que puede aumentar el colesterol HDL
(el bueno) y reducir el daño por estrés oxidativo a nivel sistémico.
Aclara,
eso sí, qué es lo que se entiende por “beber con moderación”, y lo sitúa entre
una y dos
cañas al día en el caso de las mujeres, y entre dos y tres cañas para los
hombres, y preferiblemente con alguna tapita o alimento.
Total,
que si la cerveza es un auténtico medicamento que mejora nuestra salud ¿por qué
no se vende en las farmacias? ¿Por qué no la recetan los médicos? ¿Por qué no
la financia la Sanidad pública?
PD.-
Desde aquí damos la enhorabuena al Centro de Información Cerveza y Salud
(CICS), entidad de carácter científico que las compañías cerveceras han creado
para convertir a la cerveza en un medicamento que mejora nuestra salud, con el
apoyo y bendición de sociedades científicas y médicos de prestigio.
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