(AZprensa) Quizás la mayoría de nosotros no ha oído
hablar nunca de la disfagia orofaríngea, y sin embargo es una enfermedad
reconocida por la Organización Mundial de la Salud y recientemente considerada
por la ESSD y la European Union of Geriatric Medicine Society como síndrome
geriátrico, ya que tiene una alta prevalencia entre la población anciana y es
necesaria una aproximación multidimensional para su tratamiento, con la
participación de enfermeras, auxiliares, médicos, logopedas o nutricionistas.
Pero ¿qué es la disfagia orofaríngea? Sencillamente es la
dificultad o molestia que se experimenta al tragar la comida o los líquidos, en
ese tránsito desde la boca al esófago.
Además de las dificultades o molestias que se producen en
el tránsito de la comida o la bebida, la disfagia orofaríngea se caracteriza
por las aspiraciones orofaríngeas. Esta patología puede ocasionar
complicaciones severas como malnutrición, deshidratación, infecciones
respiratorias o neumonía.
La disfagia orofaríngea se presenta fundamentalmente en
los ancianos, entre los que alcanza una prevalencia que puede llegar hasta el
30 o 40 por ciento.
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