(AZprensa) Insensatez, exceso de confianza, falta de
información... todo ello contribuye al imparable aumento de las resistencias a
los antibióticos. Así lo alertaron hace ya tiempo en un informe la Agencia
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención
y el Control de las Enfermedades (ECDC), calificando de “alarmante” la amenaza
que representan las bacterias resistentes a antibióticos, que ya son
responsables de 25.000 muertes anuales en la Unión Europea.
Esta resistencia a los antibióticos más habituales se
produce por el uso incorrecto o exceso de estos productos, que estimula a las
bacterias a buscar nuevos métodos para combatirlos o evolucionar para
sobrevivir. El informe destacaba –por ejemplo- cómo la bacteria Salmonella
presenta ya una multirresistencia alta, en parte porque la salmonelosis se ha
convertido en la segunda enfermedad alimentaria más frecuente en la Unión
Europea.
Se han detectado las primeras resistencias a los
carbapenems, que son la última opción cuando el resto de tratamientos no
funcionan, e incluso se han encontrado las primeras resistencias también a la
colistina, otro de los antibióticos de último recurso. Además, más del 10 por
ciento de las muestras de ‘Campylobacter coli’ analizadas en humanos han
presentado resistencia a dos antibióticos determinantes como las
fluoroquinolonas y los macrólidos, que se utilizan para tratar infecciones
graves por esta bacteria.
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