(AZprensa) ¿Tomar el vino con agua? Hoy día
suena a sacrilegio echar agua a un buen vino, sin embargo hace muchos años la
cosa era diferente. El vino griego de hace 2.600 años era bastante fuerte,
tanto es así que antes de los convites lo mezclaban con agua en una gran jarra
(“crátera”) y luego lo iban sirviendo a los comensales con unos largos cacillos
de metal que usaban para sacarlo de las tinajas. Para su transporte usaban
odres de piel de cabra pero si el transporte iba a ser a lugares lejanos
preferían hacerlo en cántaros de barro.
El vino se servía en copas de metal o en
cuencos de madera o barro. Se comía con las manos y sólo se utilizaba el
cuchillo para partir el trozo de carne que luego se llevaban a la boca para
irlo comiendo con las manos. Por supuesto, para tomar sopas o caldos sí usaban
cuchara.
En ausencia de platos, usaban las “mazas”
(unas sencillas tortas de pan candeal sobre las que se ponía el alimento
–carne, pecado, queso, etc.- que iban a tomar).
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