(AZprensa)
La exposición solar constituye la principal fuente de exposición a vitamina D y
aunque no existe un consenso sobre los niveles óptimos de este nutriente en el
organismo, diversos organismos internacionales han establecido un punto de
corte entre los 50 y 75 nmol/L.
En
España, pese a su buena climatología, un amplio porcentaje de población
presenta hipovitaminosis D (más del 50% de las mujeres sanas del estudio
mostraron concentraciones por debajo de 50 nmol/L de 25(OH)D, considerado el
principal biomarcador del estatus de vitamina D). Aunque existe una evidencia
consistente del efecto preventivo de la vitamina D frente al cáncer colorectal,
la evidencia frente al cáncer de mama es menos concluyente.
Elevados
niveles en sangre de vitamina D podrían tener un efecto preventivo en el cáncer
de mama, según ha explicado Marina Pollán, jefe de Servicio de Epidemiología
del Cáncer del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos
III.
Los
autores del estudio observaron que el riesgo de padecer este tumor disminuía
conforme aumentaban los niveles de vitamina D en sangre. Dicho efecto fue
similar en mujeres pre y postmenopáusicas y en todos los estadios al
diagnóstico. Sin embargo, cuando se analizó el efecto por subtipo molecular se
observó que el efecto preventivo de la vitamina D fue especialmente patente
frente al cáncer de mama triple negativo.
Esta
investigación constituye el primer estudio desarrollado en España que
proporciona información de la asociación entre los niveles de 25(OH)D en sangre
y los diferentes tipos histológicos de cáncer de mama.
Los
autores del estudio, liderado por las investigadoras Marina Pollán y Virginia
Lope, señalan que, dada la elevada proporción de mujeres con concentraciones
insuficientes de vitamina D en España,
sería necesario el desarrollo de estrategias preventivas encaminadas a
mejorar los niveles de dicho nutriente.
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