(AZprensa)
Con frecuencia se confunden la intolerancia alimentaria y la alergia debido a
que en ambas existe una reacción del sistema inmunitario ante determinados
alimentos. En la primera se produce una reacción de rechazo del sistema
inmunitario al entrar en contacto con ciertos componentes de los alimentos. Su
absorción da lugar a la producción de anticuerpos IgG, siendo éstos
responsables de la sintomatología asociada a la hipersensibilidad. Se trata de
una reacción retardada, lo que implica que no existe relación clara entre el
consumo del alimento y los síntomas que provoca. Además, la sintomatología es
generalmente moderada y persistente.
Por
su parte, la alergia alimentaria es una reacción de defensa producida por el
sistema inmunitario cuando éste identifica un determinado elemento o sustancia
como extraño. Al identificar este elemento como dañino, el sistema inmunitario
reacciona generando anticuerpos IgE de forma rápida y haciendo visibles
diversos síntomas, tales como erupciones cutáneas o problemas respiratorios,
entre otros, de forma prácticamente inmediata. Los síntomas producidos por este
tipo de alergias pueden llegar a ser muy graves, y a diferencia de la
intolerancia alimentaria, sí existe una clara relación entre el consumo del
alimento y la sintomatología que provoca.
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