(AZprensa) Más de 60 profesionales sanitarios de toda
España se han reunido en Barcelona con motivo de la segunda edición de
NutriERCA, un programa formativo para unidades de enfermedad renal crónica
avanzada (ERCA) sobre Medicina Culinaria, Nutrición Conductual y Hábitos
saludables, en las que se ha puesto de manifiesto que
una alimentación adecuada puede reducir la toxicidad urémica, mejorar el control de comorbilidades frecuentes como la hipertensión arterial, la diabetes o la dislipemia.
Daniel Gallego, presidente de la Federación Nacional
ALCER, ha explicado que “normalmente una medida estándar no encaja bien con
todo el mundo y esto no es la excepción. Es necesario que en las consultas se
personalicen las recomendaciones nutricionales. Está comprobado, además, que
una dieta demasiado estricta terminará siendo un fracaso. Por eso, es razonable
que se evalúe pasado un tiempo si el paciente está pudiendo cumplir con la
dieta marcada y ajustarla a su realidad y a su estilo de vida”.
Los hábitos de vida saludable son fundamentales para
conseguir buenos resultados en la nutrición del paciente renal, ha recordado la
Dra. Guillermina Barril, especialista en Nefrología del Hospital Universitario
de La Princesa (Madrid), ya que “el sedentarismo puede favorecer sarcopenia,
obesidad sarcopénica y déficit de funcionalidad”.
Para el Dr. Gallego, las claves son la personalización y
la humanización: “Ser realistas y ajustarse a las actividades y calidad de vida
del paciente”.
Pero, como señala la Dra. Barril, “no todos los centros
tienen programas en activo para el desarrollo de estas recomendaciones, pero en
la medida de lo posible mejorar la nutrición y unos pasos en la ejecución de
ejercicio físico deben ser prioritarios”. Por eso añade que “estos programas no
deben ser muy complejos, sino asequibles y modificables según las
características de los pacientes”.
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