(AZprensa)
Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han
participado en un estudio que muestra cómo varias especies de invertebrados
poseen la capacidad de sintetizar ácidos grasos omega 3 de cadena larga, una
capacidad que se creía casi exclusiva de microbios marinos. Los resultados del
trabajo aparecen publicados en la revista “Science Advances”.
Los
ecosistemas marinos son responsables de prácticamente toda la producción de
ácidos grasos omega 3 de cadena larga, que son unos nutrientes esenciales para
el desarrollo neuronal y el control de los procesos inflamatorios de los
vertebrados, además de resultar beneficiosos en varias patologías y trastornos
humanos.
Cada
vez hay más demanda de aceites ricos en omega 3 de cadena larga, por lo que
existe un gran interés en explorar nuevas fuentes de producción. El dogma
aceptado hasta ahora establecía que sólo algunos microorganismos marinos, como
las microalgas, son los responsables de la producción natural de ácidos grasos
omega 3, dado que tienen todos los componentes enzimáticos necesarios para su
síntesis; a diferencia de organismos superiores como los peces, que los
acumulan en sus tejidos a través de la dieta.
Óscar
Monroig, científico del CSIC con incorporación inminente al Instituto de
Acuicultura Torre de la Sal e investigador principal del trabajo explica que
“nuestro estudio proporciona un importante cambio de paradigma, ya que
demuestra que una gran variedad de animales invertebrados, entre ellos corales,
gusanos, moluscos y crustáceos, poseen un tipo de enzimas que les permiten
sintetizar ácidos grasos omega 3. Dado que los invertebrados son uno de los
principales componentes de la biomasa en los ecosistemas acuáticos, es probable
que su contribución a la producción global de ácidos grasos omega 3 sea significativa”.
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