(AZprensa) Insensatez, exceso de confianza, falta de
información... todo ello contribuye al imparable aumento de las resistencias a
los antibióticos. Así lo ha alertado un informe
de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para
la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC), calificando de
“alarmante” la amenaza que representan las bacterias resistentes a
antibióticos, que ya son responsables de 25.000 muertes anuales en la Unión
Europea.
Esta resistencia a
los antibióticos más habituales se produce por el uso incorrecto o exceso de
estos productos, que estimula a las bacterias a buscar nuevos métodos para
combatirlos o evolucionar para sobrevivir. El informe destaca –por ejemplo-
cómo la bacteria Salmonella presenta ya una multirresistencia alta, en parte
porque la salmonelosis se ha convertido ya en la segunda enfermedad alimentaria
más frecuente en la Unión Europea.
Se han detectado
las primeras resistencias a los carbapenems, que son la última opción cuando el
resto de tratamientos no funcionan, e incluso se han encontrado las primeras
resistencias también a la colistina, otro de los antibióticos de último
recurso. Además, más del 10 por ciento de las muestras de ‘Campylobacter coli’
analizadas en humanos han presentado resistencia a dos antibióticos
determinantes como las fluoroquinolonas y los macrólidos, que se utilizan para
tratar infecciones graves por esta bacteria.
1 comentario:
No olvidemos que el uso muchas veces incontrolado, de estas antibioticos, se produce en los tratamientos en animales y sobre esto se está diciendo más bien poco y no existe conciencia del problema que se está propiciando.
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