(AZprensa) El consumo regular de frutos secos puede reducir el riesgo
de enfermedades cardiovasculares hasta en un 30%, según el INC (International
Nut and Dried Fruit Council). Estos datos, extraídos del estudio PREDIMED
(“Prevención primaria de la enfermedad cardiovascular con dieta mediterránea”)
apuntan también a la reducción en la incidencia de diabetes mediante el consumo
de una ración diaria de frutos secos, lo que equivale a unos 30 gramos de
producto.
El INC pone de manifiesto estos datos coincidiendo con el Día Mundial
del Corazón, ya que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de
mortalidad en todo el mundo. En concreto, según la Organización Mundial de la
Salud, en 2008 se registraron más de 17,3 millones de muertes en todo el mundo
por esta causa que, según esta misma fuente, provocará cerca de 23,3 millones
de muertes en todo el mundo en 2030.
“Debido a sus numerosas propiedades beneficiosas, los frutos son
alimentos que además de de aportar nutrientes mejoran notablemente la salud y
reducen el riesgo de padecer enfermedades crónicas”, asegura Jordi
Salas-Salvadó, presidente del INC World Forum for Nutrition Research and
Dissemination. Asimismo, desde el INC recuerdan que el consumo regular de
frutos secos ayuda a reducir el “colesterol malo” (LDL) entre un 7 y un 10%.
Entre sus múltiples propiedades beneficiosas, diversos estudios
científicos demuestran que los frutos secos, además, reducen el índice
glucémico (IG), previenen la formación de coágulos y proporcionan mayor fluidez
a la sangre, mejoran la función endotelial de los vasos sanguíneos, y poseen un
efecto antiinflamatorio. Unos beneficios que se atribuyen a los múltiples
componentes que poseen estos productos tales como Vitamina E, ácido fólico,
magnesio, arginina, esteroles vegetales, sustancias fitoquímicas y bajo
contenido en ácidos grasos saturados, entre otros.
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