miércoles, 28 de marzo de 2018

Relacionan el consumo de carne con el riesgo de cáncer de mama


(AZprensa) La prevención y el diagnóstico precoz son las mejores herramientas para luchar contra el cáncer de mama, una enfermedad que padecerá a lo largo de su vida una de cada ocho mujeres. Por ello el proyecto MCC-Spain, impulsado por el Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP) aporta nueva información sobre factores de riesgo y posibles estrategias de prevención. Ya se conoce que el riesgo de sufrir este tipo de cáncer se puede reducir realizando ejercicio físico de forma regular, prescindiendo de las bebidas alcohólicas y evitando el sobrepeso y la obesidad tras la menopausia. Sin embargo, y hasta el momento, el papel que juega la dieta no está claramente determinado, de ahí la importancia del presente estudio y las perspectivas que ofrece.

Los resultados de este estudio confirman la necesidad de transmitir a la población que se debe reducir el consumo de carne, en concreto de la roja y la procesada y curada. El riesgo de cáncer de mama aumenta para aquellas mujeres postmenopáusicas que consumen más cantidad de cualquier tipo de carne (a partir de 51 g de carne por 1000 kcal y día), de carne roja (a partir de 25 g por 1000 kcal y día) y de carne procesada o curada (a partir de 14 g por 1000 kcal y día). La relación es particularmente importante en el caso de los tumores triple negativos y la carne procesada o curada, donde el riesgo es de más del doble de desarrollar este tipo de cáncer.  La cantidad de carne blanca o el punto de su cocción no se ha relacionado con este tumor.  En cambio, la carne roja debería consumirse poco hecha, dado que un mayor cocinado incrementa el riesgo de cáncer de mama. Finalmente, en relación con los métodos de cocinado, el análisis detectó un mayor riesgo por el consumo de carne roja guisada, sobre todo para los tumores hormonales.
(En la imagen, las investigadoras Elena Boldo y Marina Pollán).

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