(AZprensa) Se acercan las navidades, tiempo de vacaciones,
viajes y comidas copiosas en las que solemos ingerir alimentos que no
acostumbramos a tomar en otros momentos del año. Los últimos estudios elaborados por Grupo NC Salud determinan que entre
el 42% y el 69% de la población afirma haber sufrido desórdenes
gastrointestinales. En este sentido, Marta Gámez, directora técnica de
Nutrición Center, apunta que “en general, el consumo de alimentos naturalmente
ricos en fibra (legumbres, cereales integrales, verduras y frutas) favorece el
desarrollo de la flora intestinal. Sin embargo, ésta puede verse afectada por
multitud de factores, como el uso de antibióticos, el estrés o la alimentación
desequilibrada, entre otros. Por ello es fundamental cuidar nuestra flora con
complementos alimenticios simbióticos”.
Además, durante el periodo navideño sometemos a nuestro intestino a una
“sobrecarga de trabajo” y, en mayor o menor medida, desequilibramos nuestra
alimentación. Algunos alimentos que nos pueden ayudar a conseguir un mayor
confort digestivo son:
Papaya: esta fruta exótica contiene una sustancia llamada papaína, capaz de
digerir tanto las proteínas animales (carnes, pescados, mariscos, queso,
huevos), como las vegetales (legumbres, frutos secos), ayudándonos a digerir
mejor los alimentos y a sentirnos deshinchados. Sentará ideal en las ensaladas
que se preparen para las comidas Navideñas o en los postres.
Alcachofa: gran aliada en la digestión de grasas, favorece la secreción de bilis,
con lo que es ideal como guarnición o acompañamiento de platos con un aporte
graso, como las frituras, las salsas o los quesos curados. Además, su contenido
natural en inulina, ayuda a mantener una flora intestinal saludable.
Alimentos integrales: esencial para el buen estado de nuestra
flora intestinal, por lo que en estas comidas copiosas es recomendable apostar
por canapés de pan integral, para ganar en salud digestiva.
Espárrago: muy característico de las comidas de Navidad, tiene un alto efecto
diurético que lo convierte en un alimento esencial para la eliminación de
toxinas y reducción de la sensación de hinchazón.
Calabacín: esta hortaliza contiene unas sustancias llamadas mucílagos, que le
confieren propiedades emolientes (suavizantes) para el sistema digestivo. Al
tratarse de un alimento fácil de digerir y con un ligero efecto laxante,
resulta recomendable en caso de problemas digestivos y estreñimiento.
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