(AZprensa) Unas 450.000 personas en España
padecen enfermedad celíaca y, pese a que es uno de los trastornos digestivos
más frecuentes, en la actualidad solo 1 de cada 7 están correctamente
diagnosticadas.
El tiempo medio de diagnóstico está entre 7 y
8 años, ya que existen diferentes tipos de enfermedad celíaca: clásica,
silente, potencial y refractaria. Los síntomas son muy variables, no solo entre
clases de enfermedad celíaca sino también entre las diferentes personas,
llegando incluso a haber pacientes asintomáticos. Un aspecto clave pasa por
conocer y distinguir estos síntomas para no confundirlo con otros trastornos
digestivos. Por otro lado, el tiempo de diagnóstico es importante, ya que se
reduce el riesgo de desarrollar otras enfermedades asociadas, como la diabetes.
Existen nuevos trastornos relacionados con el
gluten diferentes a la enfermedad celíaca como la alergia al trigo, la
sensibilidad al gluten o el gluten ataxia, que deben distinguirse, aunque el
tratamiento sea el mismo.
Ahora, un curso online, impulsado por Dr
Schär Institute, permite a los profesionales sanitarios –ya sean médicos de
Atención Primaria, Enfermeras/os o Dietistas-Nutricionistas– aprender los
fundamentos de la enfermedad celíaca. Disponible ya de manera gratuita en www.drschaer-institute.com/es/e-learning/,
el curso permite ofrecer una visión global de la enfermedad celíaca y de las
proteínas tóxicas de los cereales que desencadenan la enfermedad e introducir
los distintos aspectos que contribuyen a las manifestaciones clínicas y
diagnósticas de la enfermedad celíaca y factores patógenos.
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