sábado, 15 de junio de 2024

Con la comida sí se juega… en el Colegio de Médicos de Madrid

(AZprensa) El próximo 18 de junio el Colegio de Médicos de Madrid (ICOMEM) celebrará un taller de especial relevancia: ‘Niños sanos en casa y colegios. Nutrición infantil’, en el que participa la Comunidad de Madrid (CAM).
 
Se abordarán las actuales necesidades nutricionales en la edad infantil y cómo crear una buena relación entre los niños y su alimentación, sabiendo distinguir entre los impactos sensoriales de la industria del fast food y una cocina tradicional simple pero muy sabrosa, creativa y nutritiva.
 
Marta Molina, subdirectora general de Prevención y Promoción de la Salud de la CAM, explicará la actual tendencia de las nuevas generaciones en torno a la comida -en las que predomina un aumento de la obesidad- y los impactos de la industria alimenticia en la salud de los niños.
 
Además, hará una breve exposición del Programa de Inspección de Centros Educativos de la CAM, cuyo objetivo es garantizar una alimentación adecuada en los centros escolares. Entre las diferentes directrices del programa, contempla que los menús estén basados en el llamado ‘Plato de Harvard’, el cual se explicará en este taller, y que se reduzca el uso de plásticos en el envasado de los alimentos.
 
Este taller, que es especialmente atractivo para padres y educadores, se celebrará en el Gran Anfiteatro del Colegio de Médicos de MadridICOMEM, permitiendo aumentar el aforo hasta 400 personas debido a la rapidez con la que se agotaron las entradas en los seis talleres previos.
 
Con la comida sí se juega
 
Asimismo, entre el panel de expertos, se encuentra Gregorio Varela Moreiras, presidente de Federación Española de Sociedades de Nutrición Alimentación y Dietética (FESNAD), catedrático de Nutrición y Bromatología y director del Instituto CEU Alimentación y Sociedad de la Real Academia de Gastronomía.
 
El experto ha creado un programa para fomentar la alimentación saludable entre la infancia llamado PANGEI (Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para la Educación Infantil). En él se recoge la importancia de practicar una cocina creativa para que los niños disfruten de los alimentos frescos, frutas, verduras, legumbres, etc. El objetivo es despertar el interés de los niños en la cocina para que desde pequeños les atraigan los alimentos y manipularlos.
 
“Hay evidencia científica que nos indica que conocer los alimentos y cómo prepararlos, no solo ayuda a incluir ese factor de placer que debe acompañar a la salud cuando educamos en nutrición, sino que también es un factor de protección para desarrollar y consolidar unos mejores hábitos alimentarios. Por eso, insistimos tanto en inculcar habilidades culinarias desde las edades más tempranas”, manifiesta Varela, que reivindica que deben divertirse al tiempo que aprenden sobre alimentos, adquiriendo habilidades y experiencias.
 
Recetas saludables en casa y colegios
 
Por su parte, Luis Madrid Giménez, director ejecutivo de Ágora Madrid International School y Agora Lledó International School, demostrará cómo aplicar todas estas técnicas en nuestro día a día y el rol que tienen los padres y los colegios en la alimentación infantil saludable.
 
“Es fundamental que se inicien estas pautas de alimentación saludable en los colegios. Posteriormente, los padres deben continuar en la misma línea para validar el trabajo del centro educativo, complementando las comidas que se les da en horario escolar. De nada sirve que solo en el colegio se implemente un proyecto saludable si en casa no se apoya o no se trabaja en la misma dirección”, sostiene el experto.
 
Por último, el chef ejecutivo de una las redes mundiales líderes de colegios bilingües (Globeducate), Isaac Cortés, mostrará recetas saludables y atractivas para niños, ideas de snack y, en definitiva, una gastronomía que fusiona los alimentos saludables con la diversión que necesitan los niños.
 
“Es importante, por ejemplo, saber las cocciones exactas de cada alimento para que el sabor de la cocina sea adecuado. Por ejemplo, un brócoli al vapor sabe poco y a verde, mientras que si lo cocemos demasiado se oxida y pierde su sabor. Con una correcta cocción ayudamos a que el niño identifique bien cada alimento, a la vez que se va educando su paladar para evitar camuflar los alimentos detrás de salsas poco saludables”, sostiene el chef, que recomienda técnicas cómo combinar colores atractivos, preguntar de vez en cuando a los niños por sus gustos o, incluso, hacerles partícipes en la elección del menú, de forma que se vea involucrado y más conectado con la alimentación.
 
Recetas creativas y degustación
 
Tanto el jefe de cocina como María Kindelán, especialista en cocina natural y energética y organizadora del evento, mostrarán una receta de boloñesa vegana y polos caseros de mango, que son fáciles de hacer en casa, creativas y divertidas para los niños e idóneas para este verano.
 
Los asistentes podrán disfrutar de manera gratuita de la degustación de estas recetas. Además, habrá previamente una práctica de atención plena, para practicar ejercicios de respiración y desconexión que luego los asistentes podrán aplicar en su día a día, para desarrollar una relación amable con la comida y con el objetivo de llevar un estilo de vida saludable en un sentido holístico.
 
Pautas nutricionales
 
Además, durante el taller, María Kindelán presentará un conjunto de pautas nutricionales que cualquier persona debería tener en mente en su día a día. Entre ellas, abordará la importancia de recibir asesoramiento de un profesional y no aplicar estándares a nuestra alimentación diaria, indicará qué alimentos utilizar para que un plato contenga los nutrientes esenciales, recordará la importancia de mantener un tránsito intestinal regulado, unos horarios ordenados y una despensa eficiente, entre otros.
 


Vicente Fisac es periodista y escritor. Todos sus libros están disponibles en Amazon: https://www.amazon.com/author/fisac
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