(Diario El Inefable) La dieta mediterránea reduce en dos terceras
partes el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Así lo ha demostrado un ensayo
clínico coordinado por la Universidad de Navarra dentro del estudio
multicéntrico PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) y el Centro de
Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición
CIBERobn publicado en la revista JAMA.
Se trata del primer trabajo científico que demuestra el valor
preventivo de la dieta mediterránea contra el cáncer de mama: “Los estudios
realizados hasta ahora se basaban en la observación. Esta es la primera
investigación que ofrece resultados de alto nivel científico tras una media de
seguimiento de 4,8 años en una muestra de 4.282 mujeres”, ha resaltado el
catedrático de Medicina Preventiva, Miguel Ángel Martínez-González, coordinador
del estudio e investigador de Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra
(IDISNA).
Las participantes, procedentes de toda España, siguieron tres tipos de
dieta: mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, mediterránea
complementada con frutos secos y una recomendación de dieta baja en grasas para
el grupo de control. En los dos primeros casos los resultados confirman que se
obtiene una menor incidencia de la enfermedad que es casi la tercera parte que
en el grupo control. Según los autores del estudio, la asignación de las
participantes al patrón de dieta mediterráneo rico en aceite de oliva
virgen -donde este suponga al menos el 15% de la energía ingerida- explica en
gran parte la protección conseguida contra el cáncer de mama.
“Todo ello a pesar de que el grupo control, o grupo de comparación,
también siguió una dieta ya de por sí saludable, lo que apunta a que los
resultados podrían haber sido todavía más significativos si se hubiera
comparado con un patrón de dieta como el que se sigue en países occidentales no
mediterráneos”, aclara el doctor Martínez-González.
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