(Diario El Inefable) Un estudio
realizado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC) ha demostrado que la producción y secreción de vitamina B2 o
riboflavina y algunos de sus derivados
por las raíces de algunas especies vegetales facilita la toma de hierro y, por
tanto, su adaptación a ambientes pobres en este nutriente.
Los resultados desvelan que la
carencia de hierro se agrava cuando esta vitamina y sus derivados se retiran
del medio de cultivo de las plantas. Por el contrario, la presencia de estos
compuestos en el medio promueve la transformación de formas minerales de
hierro, que son muy poco solubles pero muy abundantes en los suelos, en formas
solubles que sí son directamente asimilables por las plantas.
“A pesar de que el hierro es el
cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre, sus formas químicas
mayoritarias no son asimilables directamente por las raíces. La deficiencia de
hierro es uno de los principales factores limitantes de la producción agrícola
a nivel mundial. Esta escasez es especialmente grave en suelos calizos, muy
abundantes en las zonas de cultivo de árboles frutales de la cuenca
Mediterránea, donde el hierro es particularmente insoluble”, explica la
investigadora del CSIC Ana Álvarez, de la Estación Experimental de Aula Dei en
Zaragoza.
Este hallazgo abre el camino para
la innovación en el sector agrícola y podría posibilitar el desarrollo de
nuevos fertilizantes más competitivos y respetuosos con el medio ambiente.
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