(AZprensa) Los edulcorantes son una alternativa al
consumo de azúcar, en especial para las personas con necesidad de controlar los
índices de glucemia en sangre como son las personas con diabetes. “Las personas
con diabetes deben buscar alternativas seguras al consumo de azúcares, tanto
para controlar su glucemia como para evitar un incremento de peso, y los
edulcorantes pueden ser una opción”, afirma la Dra. Clotilde Vázquez, jefe del
departamento de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Fundación
Jiménez Díaz (Madrid).
Sin embargo, “los edulcorantes son una herramienta más,
no la solución al control glucémico. Lo realmente importante es tener en cuenta
la totalidad de hidratos de carbono que ingiere una persona, por lo que en la
planificación nutricional hay que priorizar alimentos naturales. Los
edulcorantes bajos en o sin calorías son una parte de la estrategia nutricional
para reducir la ingesta de azúcares añadidos”, aclara la Dra. Isabel Yagüe Lobo,
nutricionista de la Clínica Universitaria de Navarra.
En cualquier caso no hay que olvidar que la alimentación
y los hábitos de vida saludables en las personas con diabetes son dos
parámetros que juegan una importancia vital para el control de los niveles de
glucosa en sangre. Como apostilla la Dra. Vázquez, “el sobrepeso y la obesidad
son grandes enemigos de la diabetes. La obesidad es uno de los factores de
riesgo de la diabetes tipo 2, por lo que es necesario concienciar a la
población de la importancia que tiene el mantenimiento de un peso adecuado a
cada complexión y a cada edad”.
Por lo que se refiere al uso de los edulcorantes en la
cocina, Ana Teresa Lobato Font, técnica de proyectos de innovación y desarrollo
de alimentos de la Fundación Alicia, comenta que “existen, y cada vez están más
estudiados y utilizados, una amplia gama de edulcorantes que suplen
prácticamente todas las funciones del azúcar y que nos permiten cocinar
aportando menos calorías y un menor índice glucémico”.
Precisamente para trasladar a la opinión pública cómo los
edulcorantes bajos en o sin calorías pueden ser parte de la estrategia
nutricional para reducir la ingesta de azúcares añadidos, el próximo 9 de mayo
se celebrará en Madrid, en la Real Academia de Medicina, la jornada “Los
edulcorantes a debate” en la que participarán numerosos expertos e
investigadores en diabetología, endocrinología y nutrición.
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