sábado, 18 de enero de 2020

Beber cerveza es bueno para la salud (según las cerveceras)

(AZprensa) El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) que, aunque es una entidad de carácter científico, tiene como objetivo promover la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha conseguido publicar en la revista "Nutrients" el estudio “Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular en personas con sobrepeso”.

Según este estudio que ha contado con la colaboración de profesionales de la medicina, el consumo moderado de cerveza (considerando como tal beber entre una y dos cañas al día en el caso de las mujeres, ó dos y tres cañas en el caso de los hombres), no solo ayuda a reducir los factores tradicionales de riesgo cardiovascular, sino que, además, ejerce efectos protectores directos sobre los vasos sanguíneos. No obstante hay que señalar que sólo se trata de un estudio y que su duración ha sido de sólo ocho semanas.

Todo ello no es óbice para que la profesora Lina Badimon, directora del Programa ICCC Cardiovascular, del Hospital de la Santa Cruz i Sant Pau (Barcelona), haya explicado al respecto que “el consumo moderado de cerveza se podría asociar con efectos positivos en la función de las HDL (colesterol bueno), que aumentan su capacidad de proteger contra la oxidación de las LDL (colesterol malo), y mejoran el transporte reverso del colesterol que puede evitar la deposición de lípidos en la pared del vaso sanguíneo”.

Con relación a este estudio ha añadido que “el estudio proporciona evidencia de que la ingesta de cerveza sin alcohol o tradicional en cantidades moderadas durante el periodo estudiado, no modifica o solo induce cambios mínimos dentro del rango de normalidad clínica en biomarcadores plasmáticos de la función hepática y renal”.

De igual forma, según el estudio, en la población con sobrepeso, tras la ingesta moderada de cerveza (tradicional y sin alcohol), no se producen alteraciones en el índice de masa corporal, ni en la función endotelial ni al grado de rigidez vascular, ni en marcadores de inflamación sistémica. Por el contrario, se observa que esta toma podría aumentar el colesterol HDL y reducir el daño por estrés oxidativo a nivel sistémico.

También se afirma que la ingesta de esta bebida fermentada no tiene efectos perjudiciales vasculares, ni aumenta el peso corporal de los individuos obesos, “durante el estudio, no se produjeron cambios significativos en el peso corporal, IMC o la circunferencia de la cintura de la población estudiada”  ha recalcado esta especialista, haciendo hincapié en que en nuestro país más del 60% de la población tiene exceso de peso (40% sobrepeso y 22% obesidad).

Además, tampoco se modificaron los niveles de glucosa, ni ningún parámetro hematológico. ”Los resultados han concluido de que la ingesta diaria, pero moderada de cerveza durante un estudio de intervención de ocho semanas no produce cambios significativos en la función hepática o renal, ni afecta  al peso corporal, la glucosa en plasma o el patrón de presión arterial más allá del rango normal en sujeros sanos a pesar de presentar sobrepeso u obesidad” concluyó la experta.

Para finalizar, la profesora Lina Badimon ha resaltado es necesario seguir un patrón de consumo moderado, siempre acompañado de alimentos. Por el contrario, un consumo irregular y excesivo de alcohol, tendría efectos negativos en la salud.

Las cerveceras se apuntan así un nuevo tanto ante la opinión pública en su particular guerra contra las bebidas alcohólicas de alta graduación y muchas personas creerán que beber cerveza les mejorará su salud, olvidándose además de lo más básico que es la palabra "moderación".

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