(AZprensa) Todos hemos disfrutado de la playa y en más de
una ocasión hemos tragado un poco de agua, pero ¿sabes qué hay en esa poca agua
que hemos tragado? Cuando lo leas te vas a asustar, pero no te preocupes, lo
que te tragas es lo que hace posible la vida en nuestro planeta, aunque leído
así no suene muy “apetitoso”. Veamos…
Una simple cucharadita de agua de mar contiene,
aproximadamente:
- Cincuenta millones de virus
- Cinco millones de bacterias
- Cientos de miles de pequeños flagelados unicelulares
- Miles de algas microscópicas
- Cinco ciliados o dinoflagelados heterótrofos
- E incluso algún pequeño crustáceo, como por ejemplo un copépodo.
Eso es el plancton, un enorme conjunto de seres
diminutos, que son fundamentales para el funcionamiento de los ecosistemas
marinos. El plancton es el responsable de que haya vida en la Tierra, nos ha
proporcionado, a escalas geológicas, una buena parte del oxígeno de nuestro
planeta y sin él seguro que no estaríamos hoy aquí leyendo esto.
Todos estos seres que podemos encontrar en cualquier agua
de mar están interconectados en una complicada red trófica en la que no solo un
organismo se come a otro, sino que, al hacerlo, ayuda a que se liberen los
nutrientes acumulados en la materia viva y vuelvan a estar disponibles para que
empiece de nuevo el ciclo de la vida. Además, la red trófica marina también
ayuda a reducir el CO2 atmosférico gracias a un proceso denominado bomba
biológica marina, mediante el cual las algas absorben el CO2 que ha penetrado
en el mar desde la atmósfera y lo incorporan en forma de carbono orgánico en su
materia viva.
- Cincuenta millones de virus
- Cinco millones de bacterias
- Cientos de miles de pequeños flagelados unicelulares
- Miles de algas microscópicas
- Cinco ciliados o dinoflagelados heterótrofos
- E incluso algún pequeño crustáceo, como por ejemplo un copépodo.
Por eso a partir de ahora, cuando tragues un poco de agua
de mar, piensa que lo que estás tragando es un poco de vida, de lo que ha hecho
posible la vida en nuestro planeta.
Fuente: “El plancton y las redes tróficas marinas”,
Albert Calbet Fabregat (CSIC).
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