(AZprensa)
La enfermedad celíaca es una patología autoinmune que produce una intolerancia
permanente al gluten en individuos predispuestos genéticamente y que provoca
una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, con una atrofia de las
vellosidades intestinales, y mala absorción de nutrientes.
“Aunque
es un proceso con una base genética bien definida, puede aparecer en cualquier
edad de la vida, afectando tanto a niños como a los adultos. Algunos factores
que pueden influir en su aparición son la ausencia de lactancia materna, la
edad de la introducción del gluten o la presencia de infecciones
gastrointestinales como la infección por rotavirus”, indica la Dra. Lourdes
Martín, miembro del Grupo de Trabajo de Aparato Digestivo de SEMERGEN. Es, por
tanto, una patología compleja, multifactorial, causada por una serie de
factores hereditarios, inmunológicos y ambientales.
Asimismo,
es una patología frecuente que afecta a alrededor del 0,3 al 1% de la población
mundial. Puede aparecer en cualquier etapa de la vida, más del 70% de los
nuevos pacientes son diagnosticados con más de 20 años. Afecta más a mujeres
que a hombres (2:1). En España es de 1,4% en niños y 0,3% en adultos. La
prevalencia se incrementa en familiares de primer grado (1 de cada 22); en
familiares de segundo grado (1 de cada 39).
Uno
de los problemas de esta enfermedad es el infradiagnóstico, ya que por cada
caso diagnosticado hay un promedio de cinco casos sin diagnosticar, debido a la
sintomatología atípica, mínima, o incluso ausente. “Este retraso o ausencia en
el diagnóstico sí tiene consecuencias para la salud del individuo, pues se
relaciona con una mayor progresión de la enfermedad, complicaciones como
osteoporosis y un riesgo aumentado de fractura, infertilidad, aumento del
riesgo de patología intestinal maligna y disminución del crecimiento, pubertad
retrasada y problemas dentales en niños”, indica la Dra. Mercedes Ricote,
coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición de SEMERGEN.
Existen
diferentes líneas de investigación en búsqueda de nuevos tratamientos de la
enfermedad celíaca centrados en métodos que se dirigen hacia la vacuna y el uso
de enzimas que descomponen el gluten y sus componentes inmunoagravantes antes
de que el gluten llegue al intestino delgado. Actualmente, se está viendo el
importante papel que tiene la microbiótica intestinal o mejor dicho su
alteración en la patogénesis de algunas enfermedades digestivas. Se están
identificando, cuales son los cambios en la microbiótica intestinal que pueden
influir en determinadas patologías.
Por
ello, la mejor estrategia desde Atención Primaria para mejorar las tasas de
diagnóstico es la búsqueda activa de casos en pacientes con síntomas sugestivos
y prestar especial atención a los grupos de riesgo.
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