(AZprensa)
Los productos químicos que se utilizan para combatir las plagas, enfermedades y
malas hierbas que atacan las cosechas y reducen la producción de alimentos,
reciben muy diversos nombres que dependen de las ideas e intereses de cada uno.
Los
defensores de la agricultura ecológica, enemigos acérrimos de las empresas que
comercializan estos productos, utilizan los más peyorativos: “Venenos” y “Pesticidas”.
Los más moderados y cultos utilizan el de “Agroquímicos”, aunque también este
término tiene connotaciones negativas ya que popularmente se cree erróneamente que
todo lo “natural” es bueno y todo lo “químico” es malo. Y finalmente están los
refinados que prefieren utilizar el término “Fitosanitarios” a pesar que para
el público general ese término no lleva a la idea de “salud para las plantas”
sino que lo relacionan con otros productos “sanitarios” como son los váteres,
bidés, bañeras y lavabos.
Si
nos fijamos en las definiciones que da el Diccionario de la lengua Española,
vemos que todos esos términos vienen a significar lo mismo, aunque en el
imaginario popular ninguno de ellos sea positivo para estos productos.
Esos
detractores no quieren reconocer que los agroquímicos son imprescindibles para
que las cosechas crezcan sanas y sean abundantes, haciendo rentable la
explotación agrícola al generar suficientes alimentos para abastecer a la población.
Las cosechas “ecológicas”, sin utilización de estos productos, dan como resultado
frutos más pequeños, de mal aspecto, en menor cantidad y más caros. Ahora bien,
tienen su punto de razón cuando ven que no se respetan los plazos de seguridad
entre aplicación del producto y recogida de la cosecha, o cuando comprueban
cómo se abusa del empleo de los agroquímicos para forzar unos mejores
rendimientos.
En
definitiva, las empresas de agroquímicos deberían inventar un nuevo término
para definir su actividad ya que ninguno de los existentes hasta el momento
genera imagen positiva en el público general.
PD.-
Esto es lo que dice el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española:
Agroquímico.-
Elaborado por procedimientos químicos y destinado a las necesidades de la
producción agrícola.
Fitosanitario.-
Perteneciente o relativo a la prevención y curación de las enfermedades de las
plantas.
Pesticida.-
Dicho de una sustancia: Que se emplea para combatir plagas.
Veneno.-
Sustancia que, introducida en un ser vivo, es capaz de producir graves
alteraciones funcionales e incluso la muerte.
1 comentario:
Las dos corrientes de producción subsisten gracias a las necesidades de sus respectivos mercados. La inocuidad de un producto no necesariamente esta basada en el control químico o artesanal biológico sino mas bien en la proporcionalidad con que se manejan los elementos que hacen que esa producción sea sana y rentable a la vez.
Publicar un comentario